Ворваться, обыскать, найти, но не сдаваться

Что делать, если в вашей квартире устроили шмон

7 июня 2006 в 00:00, просмотров: 543

Перевернутые шкафы, разодранные книги на полу вперемежку с трусами и семейными фотоальбомами, грязные следы от ботинок оперов, испуганные глаза соседей-понятых… Все это — обыск, который может “нечаянно нагрянуть, когда его совсем не ждешь”.

От внезапного известия: “У нас ордер на обыск!” — не застрахован даже тот, кто считает себя святее Папы Римского. А представление о нем у нас самое общее — почерпнутое в основном из книг и фильмов.

Что же на самом деле представляет из себя обыск? Как себя вести, что могут изъять, куда жаловаться?

Чаще всего, если стражи порядка пришли с ордером и позвонили в дверь, вы не услышите фразу: “Милиция! Обыск!” Вам скорее всего “принесут телеграмму” или вы “зальете соседей”… Сначала внимательно посмотрите в дверной глазок. К тому же не забывайте, что обыском ущемляются ваши конституционные права на неприкосновенность жилища.

Помните знаменитое дело “муровских оборотней”? Они долго не открывали дверь оперативникам, которые пришли с обыском. И за это время успели спустить вещдоки в канализацию или сжечь. Это, конечно, не самый положительный пример, и тем не менее...

Запомните!

Для начала визитеры обязательно должны показать свои удостоверения. Лучше перепишите их фамилии и должности, чтобы потом не говорить: тыкнули какой-то “корочкой”… После этого не сопротивляйтесь. Иначе не исключена возможность проведения в отношении вас силовой акции. На документе должна стоять подпись прокурора, скрепленная гербовой печатью прокуратуры (а не прямоугольным штампом и не печатью “для пакетов”). В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен следователем без санкции, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о проведении обыска. Производство обыска в ночное время (с 22.00 до 6.00), кроме случаев, не терпящих отлагательства, не допускается. Но если обыск начался днем, то наступление ночи — не причина для его прекращения и отложения.

Читая документы об обыске, старайтесь запомнить все. Это единственная возможность узнать, почему к вам пришли и что ищут. Если обыск несанкционирован, добейтесь, чтобы это было записано в протоколе обыска. Если вам не предъявили постановления о проведении обыска, то и по этому факту надо добиться записи в протоколе. Нарушение процедуры обыска — хороший повод на суде признать его незаконным.

Кто присутствует при обыске

Кроме вас и следователя с оперативниками обязательно присутствие понятых (не менее двух), а также лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов семьи.

Если обыск происходит не дома, а на предприятии или в конторе, необходимо присутствие представителя предприятия.

Следователь должен предложить вам добровольно выдать все, что он собирается найти. Если он промолчал, сами заявите ему, что вы готовы отдать ему те вещи, которые его интересуют. Запись в протоколе о добровольной выдаче предметов может впоследствии быть рассмотрена судом как содействие следствию. При обыске все его участники собираются в той комнате, где проводится обыск. Следователь пишет протокол. Обыск производят оперативники. При переносе обыска в другую комнату туда же переходят все участники. Если оперативники уходят одни, занесите это в протокол.

Как-то один крупный “авторитет” указывал следователю на то, что опер один уходит в другую комнату и непонятно, что там делает. А потом там в вазе “нашли” пакетик с героином…

Протокол

Протокол обыска будет фигурировать в суде как основной документ обвинения, поэтому ко всему, что с ним связано, следует отнестись как можно серьезнее. Никогда не поддавайтесь на уговоры подписать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п. Обязательно потребуйте копию документа.

В протоколе должны быть указаны: дата и место проведения обыска, время его начала и окончания, должность и фамилия лица, составившего протокол, ФИО каждого лица, участвовавшего в обыске, а в необходимых случаях и его адрес, обнаруженные при его производстве предметы, технические средства, применявшиеся при обыске. В протокол должны быть занесены все заявления и замечания, которые вы делали по ходу обыска. Проследите, чтобы ничего из заявленного вами не было упущено.

Протокол составляется в двух экземплярах под копирку. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого был произведен обыск, или совершеннолетним членам его семьи, а при их отсутствии — представителю органа местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организации.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Необходимо, получая копию протокола, проверить, все ли подписи участвующих в обыске лиц поставлены в копии протокола.

Вы можете отказаться от подписания протокола обыска. В этом случае вам должна быть предоставлена возможность дать объяснение о причинах отказа, которое заносится в протокол. Можно сослаться, например, на усталость. Причины отказа от подписания протокола вы можете потом отправить почтой.

Личный обыск

Он применим только к подозреваемому (обвиняемому). Его проведение требует разрешения суда, а в экстренных случаях обязательна последующая судебная проверка законности и обоснованности такого обыска. В протоколе должно быть указано, на каких основаниях следователь полагал, что это лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

При производстве личного обыска могут обследовать одежду, обувь и тело обыскиваемого. Для производства личного обыска может привлекаться врач или иной медработник. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Что можно требовать

Чтобы оперативники не курили, не кричали и клали на место взятый предмет, если он не подлежит изъятию, чтобы не выворачивали ваши карманы, не долбили стены и пол. Если вас не слушают, напишите краткую и обоснованную жалобу прокурору. Самое лучшее — прежде чем открыть дверь, позвоните адвокату.


СПРАВКА "МК"

Обыск — следственное действие, проведение которого должно происходить в строгом соответствии с процедурой, регламентированной Уголовно-процессуальным кодексом. Проводится для отыскания и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступным путем, а также предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.


Анекдот в тему:

Поздней ночью стучат в дверь:

— Откройте, милиция!

— А что вы хотите?

— Откройте, надо поговорить.

— А сколько вас?

— Двое.

— Так что, вы не можете поговорить между собой?





Партнеры