Луч светы в темном царстве

Наш спецкор Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2006

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 220

В полуфинал нынешнего Открытого чемпионата Франции прошла лишь одна наша теннисистка — Света Кузнецова. Имя и фамилия тут могли быть и другими, количество — нет: в 1/4 финала две “оставшиеся в живых” россиянки, Кузнецова и Динара Сафина, играли между собой.

После Динары грустнее всего было прощаться с Мартиной Хингис. Но увы, против бельгийки Ким Клейстерс экс-первая ракетка мира из Швейцарии ничего поделать не смогла. Как и Сафина — против Кузнецовой.

И опять все началось с рокового счета — 5:1. С таким преимуществом Динара выигрывала у Светы первый сет...

Светлана Кузнецова: “Я перестала бить ракетки”

— Мне показалось или ты на самом деле абсолютно успокоилась, проигрывая — 1:5? Видимо, вспомнила, что с этого счета, как ни странно, легко отыграться: это удалось и Энен-Арденн против Мыскиной на Олимпиаде-2004 в Афинах, и уже здесь, в Париже, Сафиной в игре с Шараповой...

— На самом деле я сама в предыдущем матче проигрывала с этим счетом Франческе Скьявоне — и от злости даже ракетку об ногу сломала. Видишь, какой синячище огромный! (Я, честно сказать, в первый момент внимания не обратила. Но когда она показала, даже ойкнула — синяк и вправду был почти во все бедро. — Е.Ш.) А ведь такие всплески эмоций жуткое количество сил отнимают... Так что на этот раз я решила контролировать себя. Поэтому и вела себя сдержанно. Но на самом деле очень нервничала. Однако при ровном счете в 7-м гейме я заставила Динару ошибаться! Я ее изматывала — и она начала уставать. А я продолжала разрушать ее игру.

— Почему ты так цеплялась за этот сет? Не было мысли побыстрее его отдать и со свежими силами выиграть два следующих?

— Не было, потому что мне очень важно было использовать все шансы — и отыгрывать у нее гейм за геймом. Это прибавляло уверенности в себе. И во втором сете я уже полностью контролировала ситуацию...

— Потому что Динара психологически сломалась?

— Просто я фактически не ошибалась, а она стала ошибаться.

— Как будто ты даже не думала о том, что совсем недавно проиграла ей в Риме?

— Я об этом помнила, но ведь негативный опыт — тоже опыт. И я уже знала, как с ней играть.

— Тебе предстоит встреча с чешским сюрпризом — Николь Вайдисовой, обыгравшей саму Амели Моресмо. Ты рада, что встретишься в полуфинале с ней, а не с Винус Уильямс?

— На самом деле раз Николь прошла в полуфинал, я не понимаю, почему я должна радоваться ей больше, чем Винус. Она сейчас очень опасный соперник и доказала это...

Не менее счастливой, чем Света, выглядела и еще одна полуфиналистка, бельгийка Жюстин Энен-Арденн, которой по-прежнему помогает самый надежный талисман — ракетка Wilson. А вот Динара...

Сафина и Давыденко признали, что проиграли по делу

— Ты чуть не плачешь... — говорю Сафиной.

— Просто это слишком обидное поражение. Я же не реализовала два сет-бола, которые у меня были в первом сете! Но я проиграла по делу.

— Когда я спросила тебя накануне, не жалеешь ли, что решила играть на этом турнире пару, ты сказала, что сил у тебя хватит на все. Сейчас точку зрения не изменила?

— Мой тренер говорит, чтобы я прекращала играть пару, но пока не знаю. Буду думать...

Также уступивший в четвертьфинале Давыденко тоже признал справедливость поражения.

— Я был слишком удобен для соперника, — откровенно заявил “МК” Николай. — Налбандян как будто знал, в какой угол бить, с какой силой... Он просчитывал все мои движения и опережал — по силе, по агрессии.

— Почему же ты хотя бы не попытался стать для него неудобным?

— У меня просто не получилось. Психологически он подавил меня уже в первом сете, когда я проиграл со счетом 3:1...

А за два дня до этого на официальной пресс-конференции Николай признался, что его очень выбило из колеи выступление на последнем этапе Кубка Дэвиса. Причины две — неудачное покрытие и сильная дополнительная нагрузка при и так перенасыщенном календаре. “После этого я еще десять раз подумаю, прежде чем снова играть за команду”. Но все-таки хочется надеяться, что Коля поможет сборной в матче с американцами, который будет проходить в Москве!

...Тонким слоем красной пыли на “Ролан Гарросе” покрыто все: листья деревьев, стены, сиденья на кортах, столики в ложе прессы. А в какой-то момент даже нос начинают щекотать крошечные песчинки экологически чистого грунта. Между прочим, его в местных сувенирных лавках продают в пакетиках по 15 граммов за три с чем-то евро, представляете?! И народ покупает, что характерно. Потому что если попытаться собственноручно местной землицы накопать и в собственную тару насыпать — могут изгнать с территории “Ролан Гарроса” навсегда, как злостного вандала. Как будто жемчуг или ценные ракушки с островов крадешь...




    Партнеры