Депутатов Рады прохватил перенос

А в Крым съехались антинатовцы

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 360

Верховная Рада Украины, похоже, решила угробить курортный сезон в Крыму. Ссылаясь на то, что надо все же создать коалицию, “Наша Украина” потребовала перенести очередное заседание парламента на неделю. А ведь именно этого заседания ждали в Крыму, ибо на нем должна была решиться судьба предстоящих военных учений с участием американских войск.

Известие из Киева было встречено в Феодосии на площади перед морпортом воплем негодования. Понятно, что Киев пытается “заматросить” проблему, потому как не уверен, что Рада дружно проголосует за учения. А пока решения парламента нет, администрация Ющенко принимает свои меры…

Для начала милиции в Феодосии была дана команда убрать из города всех иностранцев, “мутящих воду”. Имелись в виду не американские военные: в 8 часов утра из гостиничных номеров были выдернуты несколько россиян — членов ЛДПР, прибывших то ли для поддержки пикетов, то ли для принятия солнечных ванн. Выдворять российских парламентариев двинулись их местные коллеги из Горсовета, которые объяснили милиционерам, что Ющенко далеко, а город и так бурлит. После чего россияне оказались на свободе.

А в это время перед морпортом началось стихийное переоборудование набережной под майдан — народ валом повалил к “точке противостояния”. Страсти кипят нешуточные. Количество пикетчиков постоянно растет. На трех “фронтах” — у ворот морпорта, около санатория Минобороны и на полигоне под Старым Крымом — собирается по нескольку сотен людей. Пикетчики говорят, что начались самые напряженные и решающие дни. В среду из Киева в Феодосию вылетели три депутата, чтобы выступить гарантами спокойствия “восставших” против НАТО.

Площадка возле полигона под Старым Крымом — внешне самая спокойная точка пикета. Здесь стоят крымские казаки, да по вечерам съезжаются жители из Старого Крыма. Дисциплина жесткая: дежурства, обходы, молитва перед едой, сухой закон. За невыполнение — наказание. Одного подвыпившего казака поставили на колени и три раза ударили плеткой.

“С начала акции мы задержали семь фур с американским грузом, направлявшихся на полигон, — рассказывают казаки. — Строительство там идет полным ходом, но попасть туда гражданскому человеку маловероятно. У военных четкое указание: если что, открывать огонь на поражение”. Поэтому под бдительной охраной находится только дорога.

“Эта территория — шикарный плацдарм для натовцев: огромный полигон у горы, военный аэродром… Очередной лакомый кусочек для Ющенко и его зарубежных “партнеров”, — говорят местные жители.

Некоторые украинские СМИ утверждают, что на пикетах в Феодосии люди стоят не за идею, а за конкретные деньги. Ради интереса я провела мониторинг пикетирующих. За два дня и две ночи успела пообщаться с большей половиной. Люди здесь собираются разные. Но что объединяет их всех — так это общая идея “Крым без НАТО”. А материальной составляющей нет.

Галина Сергеевна (65 лет) на пикете у морпорта с первого дня. За это время она сходила домой один раз. Более частых отлучек позволить себе не может — на ней вся “фронтовая” кухня. Галина Сергеевна охотно рассказывает, как сорок с лишним лет назад в парке санатория Минобороны у нее было первое свидание со своим будущим мужем:

— Там такие розы цвели, и все парочки в этом парке гуляли и влюблялись. А теперь…

— Ну что, оппозиция моя, когда ты уже придешь домой? Я вот пришел тебя навестить.

— Это мой муж, — объясняет Галина Сергеевна и кокетливо отводит взгляд.

Саша, мужчина лет 30, прибывший из Луганска с командой из 10 человек, говорит, что сюда хотели приехать две с половиной тысячи людей, но транспортная проблема помешала. Сам он приехал на “Газели” со звуковой аппаратурой. Ни одно шествие или митинг не обходится без него. Он и водитель, и диджей одновременно.

Пелагее Ефремовне 85 лет. Она участник Великой Отечественной войны. Была фронтовой медсестрой, получила ранение в ноги. Старые раны сейчас дают о себе знать, и на шествие ветеранов и пикет у корпусов санатория Пелагея Ефремовна не выйти не могла. Ангельская на вид старушка на вопрос об американских солдатах отвечает дрожащим голосом:

— Вон их отсюда! Мне так напоминает войну то, что сейчас творится в Крыму. Не дай бог, еще раз такое пережить…

В свои 21 Леша уже женился. Свадьба у него была за день до отъезда в Крым. Когда его товарищи из Херсона предложили ему поехать на пикет против пребывания на полуострове НАТО, он не задумывался ни минуты.

— Надо, значит, надо. Жена все поняла. Если бы не была в положении, поехала бы со мной, — поведал молодожен.

В полдень в Феодосии появились одесситы. Они пришли на площадь с крестным ходом, православные одесские прихожане волокли с собой тяжелые колокола. Через полчаса к скандированию “Крикнем “ющенковой мовой”: Go home! Go home!” присоединился густой колокольный гул.


Екатерина ПЕТУХОВА, Феодосия

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера Госдума приняла обращение к Верховной раде Украины. Депутаты выразили “серьезную озабоченность в связи с официально заявляемыми Украиной планами вступления в НАТО” и глубокую обеспокоенность тем, что “в развитии событий в Крыму обозначился новый опасный поворот, серьезно угрожающий традиционным отношениям дружбы между РФ и Украиной”. депутатов по поводу планов вступле




Партнеры