Верник веников не вяжет

“Кто там...” на “Культуре”

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 476

Против лома, как известно, нет приема. Особенно если лом звездный. Но автор и ведущий программы “Кто там…” Вадим Верник (телеканал “Культура”), похоже, знает средство, как этот надоевший лом из звезд и звездулек блокировать. Его программа — одна из немногих, кто находит звезд будущих и измеряет их свечение.

Мужская голова, бритая и вся из себя в очочках, вращается под тревожную музыку — визуальный символ программы “Кто там…” — вот уже шесть лет каждую пятницу в полночь на “Культуре” обещает нам новые имена. Тех, кого мало знают или не знают вовсе, — еще робких, открытых, не замученных вниманием папарацци и не зацикленных на собственной значимости. Но которые, не успеешь и глазом моргнуть, переходят из разряда “молодой неизвестный” в “кассовый и востребованный”. Вадим Верник может гордиться, что первым полноценно засветил Николая Цискаридзе, Алену Бабенко, Марию Миронову, Евгению Крюкову, Дину Корзун, Владимира Панкова, Андрея Мерзликина, Даниила Страхова, Нелли Уварову, Владимира Вдовиченкова… Но не только их в начале пути — открыл и самого Верника как автора и ведущего.

Журналист с видом заумного ботаника каждый раз конструирует среду, которая наилучшим образом представляет юное (или не совсем юное) дарование. В диалог, с которого и начинались ранние программы Верника, теперь все активнее входит репортаж со съемочных площадок, с репетиций. Яну Сексте, например, восходящую звезду “Табакерки”, он подловил между гастролями, Павла Деревянко снял на боксерском ринге, когда тот в боксерских трусах бился с каким-то мускулистым гигантом… Необычный ракурс дают “личные элементы” героев — семья, дети, друзья, как в сюжете с Аленой Бабенко, рядом с которой совершенно неожиданно смотрится ее сын-тинейджер. Бабенко-мать это совсем другое, чем Бабенко-актриса.

Особая статья программы — разговор со звездой. Здесь виртуозности и изобретательности Верника можно только позавидовать. Ну, казалось бы, все известно об Оксане Фандере — красавица, жена модного режиссера Янковского… Но ей Верник оставляет лишь монолог на крупном плане, причем монолог не про кино, а на философские темы. Ба! Да эта красотка так интересно мыслит, что после подобного монолога может рассчитывать на роли не только гламурных особ с Рублевки. Или Сергей Безруков с последней театральной работой — роль Чичикова на сцене МХТ (спектакль “Табакерки”). Такое ощущение, что ведущий Верник отсекает артисту в разговоре все пути отступления к накатанным ответам и предлагает трудные вопросы, на которые у звезды Безрукова — паузы с многоточиями или растерянность в глазах. И тем он особенно интересен.

“Кто там…” — вот уже шесть лет спрашивает Вадим Верник, подходя к виртуальной двери. Ему неинтересно то, что было вчера, ему охота узнать, что будет завтра, а еще лучше — послезавтра.




    Партнеры