Ша, США!

Лавров и Патрушев объявили войну Америке

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 549

Выступая вчера перед депутатами Госдумы, глава МИДа Сергей Лавров и глава ФСБ Николай Патрушев “воевали с Америкой”. Г-н Лавров обвинил США в планах разместить баллистические ракеты в Восточной Европе, а г-н Патрушев заявил, что война в Ираке и планы проведения военной операции против Ирана способствуют разрастанию террористической угрозы. Про то, как повлияла на это самое “разрастание” операция в Чечне, глава ФСБ не сказал ни слова.

Депутаты хотели услышать, как обстоят дела с укреплением международного сотрудничества в сфере безопасности и противодействия международному терроризму. Сначала глава МИДа посетовал: “Интерес к разоруженческой тематике у наших партнеров, и прежде всего США, угасает”. И напугал: планы размещения баллистических ракет в Чехии и Польше под предлогом необходимости перехватывать ракеты Ирана (они у него уже есть?) “вызывают серьезную озабоченность”.

Но потом министр взбодрил депутатов, сообщив, что “Россия становится сильнее, увереннее в себе”, и даже западные эксперты “понимают утопичность заявлений о том, что наш щит стал с прорехами”.

Борьбе с терроризмом, по словам Лаврова, мешает невозможность договориться на международном уровне о том, что же такое терроризм. “Некоторые пытаются отстаивать допустимость использования террористических методов в национально-освободительной борьбе”, — сказал министр. Россия готова оказывать точечную и не очень дорогостоящую помощь в борьбе с террористами государствам СНГ, которые сами не в состоянии наладить эту работу, для чего предполагается создать Фонд антитеррористического содействия зарубежным государствам.

Николай Патрушев рассказал, что его ведомство сейчас сотрудничает со 104 организациями в 67 странах мира. Особенно активно, конечно же, — со странами СНГ, и в первую очередь с Азербайджаном, Киргизией и Узбекистаном. В 2005 году было проведено около 140 совместных мероприятий по задержанию и экстрадиции обвиненных в терроризме.

Но вот США… Г-н Патрушев несколько раз прошелся по их адресу. Во-первых, “Россия неоднократно указывала США на действующие в разных регионах мира лагеря по подготовке боевиков, но до недавнего времени нас не понимали, не поддерживали, а осуждали”. Во-вторых — один из идеологов чеченских боевиков, Вычагаев, “свободно передвигается по США и не скрывает своей связи с Басаевым”. “Когда нужно, США не стесняются использовать жесткие меры в борьбе с терроризмом — Гуантанамо, Ирак”, — наступил на большую американскую мозоль глава ФСБ.

Депутатам антиамериканская риторика понравилась. Они попросили г-на Лаврова еще активнее отвечать на нападки Запада в адрес России. Глава МИДа объяснил: американцы “клюют” Россию за прегрешения в сфере нарушения прав человека в борьбе с терроризмом, а мы стараемся отвечать доказательно, каждый раз, как только появляются факты, и не реагировать на каждый чих в российскую сторону.


P.S. Удивительно, но ни одного вопроса, связанного с судьбой захваченных в заложники российских дипломатов, депутаты главе МИДа так и не задали. Скорее всего, на сей счет у них была предварительная договоренность с министром. Зато судьба сотрудников дипмиссии волновала журналистов, которые и поинтересовались, есть ли новости. “Надеюсь, что в ближайшее время будут какие-то новости. Думаю, что они будут добрыми”, — ответил Лавров.

После этого разыгралась интересная сценка. Журналисты поинтересовались у директора ФСБ, были ли связаны захваченные дипломаты с российскими спецслужбами. “Да, один из дипломатов имел к ним отношение”, — кивнул Патрушев. Но через некоторое время спохватился и уточнил: “Вы имели в виду российские спецслужбы?” Журналисты ответили утвердительно. И тогда директор ФСБ заявил... что к российским спецслужбам никто из дипломатов отношения не имел. “ФСБ работой в Ираке не занимается”, — сказал Патрушев. Вот и гадай, как же все обстоит на самом деле. То ли главный чекист понял, что никогда не был так близок к провалу, и решил быстренько замести следы, то ли так витиевато намекал, что захваченные сотрудники дипмиссии (или один из них) работали на другие разведструктуры. Например, на СВР.






Партнеры