Ни влить, ни слить

Что делать с молдавско-грузинским алкоголем — в России никто не знает

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 409

Подобные шутки уже давно гуляют по стране. Но пока “столбенеют” лишь наши ближайшие соседи Грузия и Молдавия — их винодельческие заводы стоят. Но и нашим виноделам стоит задуматься о своем будущем.

Только в Москве в опалу угодило около 4 млн. литров алкоголя. Роспотребнадзор потребовал от магазинов в срочном порядке предоставить планы по утилизации “спиртосодержащих растворов”. Не справившимся с задачей грозит отзыв лицензий на торговлю. Как стало известно “МК”, не справившихся будет много. Поскольку куда девать огромное количество алкоголя, никто не знает.

Самый простой и “гуманный” выход — отправить на переработку. В стране есть предприятия по переделыванию фальсификата и контрафакта алкоголя во всякие там омыватели для стекол. Правда, работают они только на “паленой” водке. Вино не подходит ни по одному параметру. Сделать же из коньяка “средство для размягчения копыт” затруднительно финансово. С начала этого года абсолютно весь спирт облагается налогом: переработал фальсификат во что-нибудь — пополни казну. Но кто будет платить — непонятно.

Утилизировать вино посредством бульдозеров или канализации опять же нельзя из-за присутствия в нем, по данным Роспотребнадзора, пестицидов и тяжелых металлов. Чтобы понять, справятся ли наши очистные сооружения с таким количеством “отравляющих веществ”, нужно созывать слет химиков. Может, вином, где “преобладают” пестициды, опрыскивать картошку? Вот только торговые работники боятся, что, попади оно в руки граждан, огороду ничего не достанется…

Ситуация безвыходная. Дабы не мучиться, магазины требуют у поставщиков немедленно забрать “опасные жидкости” обратно. Те, в свою очередь, отбрыкиваются от “смертоносного” товара — им тоже его девать некуда. Хранить на складах эти напитки категорически запрещено, а отослать в Молдавию и Грузию тоже невозможно: Роспотребнадзор остановил любое движение этого товара через границу. “Может, подскажут, как его в четвертое измерение отправить?” — вопрошают дистрибьюторы, которые давно сидят без работы.

Последняя надежда — на пересертификацию товара. Но, как стало известно “МК” из российских алкогольных кругов, ничего с приставкой “пере” в Роспотребнадзоре делать не намерены. Более того, работа идет по принципу “кто не с нами, тот против нас”. Те российские предприятия, в том числе работающие на виноматериалах из “опальных” стран, что в апреле подписали письмо президенту с просьбой разобраться в ситуации, навлекли на себя гнев контролеров. Они уже предупреждены о готовящихся “строгих проверках”. Со всеми вытекающими из этого бульдозерами и замками на воротах.






Партнеры