Сигареты подорожают стакановскими темпами

Цены на курево и водку догонят и перегонят инфляцию

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 441

Шутники непатриотично утверждают, что белая полоса на российском флаге символизирует водку, а синяя и красная — степени ее чрезмерного употребления. Впрочем, власти, похоже, склоняются к выводу, что главная отечественная беда — не алкоголь, а курево. Во всяком случае, вчера депутаты Госдумы в первом чтении рассматривали законопроект, по которому с 1 января 2007 года акцизы на алкоголь вырастут на 8,5%, а на сигареты — на целых 30%.

Впрочем, любителям красненького под шашлычок беспокоиться не стоит: ставки акцизов на натуральные, игристые и шампанские вина остаются на нынешнем уровне. А вот та самая “беленькая”, утверждают эксперты, от новых акцизов определенно подорожает: с нового года она может стоить уже не привычные для водки нижнего ценового сегмента 70—80 рублей, а как минимум 90—100.

Зато курение из вредной привычки определенно превратится в дорогое удовольствие. Конечно, замминистра финансов Сергей Шаталов утверждает официально, что индексация табачного акциза на 30% приведет к подорожанию сигарет всего лишь на рубль. Только вот эксперты прогнозируют рост цен на “дым” на все 20%. Тем более что меняется сама система исчисления акциза на табак. Прибавляемая к фиксированной ставке акциза так называемая адвалорная составляющая (то есть процент с цены) будет высчитываться не от отпускной стоимости, а из максимальной розничной. Что гораздо дороже.

Зато на пачке с нового года полагается писать ее цену и дату изготовления сигарет или папирос. И дороже, чем указано на пачке, курево продавать нельзя. Иначе продавца оштрафуют на 20—25 МРОТ (от 2000 до 2500 рублей по действующей шкале). Должностным лицам за нарушение светит 40—50 МРОТ штрафа, юрлицам — 400—500 МРОТ.

А вот автовладельцев ждет радость. Во-первых, ставки акцизов на нефтепродукты (тот же бензин) решено оставить на нынешнем уровне. К тому же платить их снова начнут не продавцы (АЗС), а производители.

На момент подписания этого номера “МК” законопроект еще не был принят депутатами в первом чтении, но в его одобрении сомневаться не приходится. Впрочем, ко второму чтению, когда будут внесены основные поправки, все еще может поменяться.





Партнеры