Ветсовет

Как сделать из кошки путешественника?

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 328

Вестибулярный аппарат у кисок настроен очень чутко, поэтому любая поездка на транспорте превращается в мучение для животных и их хозяев. Большинство мурок пугаются, нервничают и дрожат в дороге. Некоторых так сильно укачивает, что возможны нежелательные последствия. Однако не стоит экспериментировать с таблетками типа “авиа-море” или успокоительными, поскольку дозировку рассчитать очень трудно. Лучше угостить зверя специальным средством растительного происхождения “Кот-баюн”. А чтобы свести проблемы к минимуму, следует хотя бы в течение суток держать кошку на голодном пайке. В дорогу можно взять воду.


Может ли мурка избежать залета?

Если вы не планировали пушистых внуков, а “это” между кошками все-таки произошло, не торопитесь рвать на себе волосы. В первые 48—62 часа после секса надо обратиться к ветеринарному врачу для экстренного прерывания нежелательной беременности. Доктор сделает вашей любимице инъекцию, и приплода скорее всего не будет. Правда, стопроцентной гарантии в этих случаях не существует.


Как предотвратить ложную щенность?

Симптомы драмы несостоявшегося материнства знакомы многим владельцам собак. Когда у суки набухают молочные железы и она, казалось бы, ни с того ни с сего начинает вить себе гнездо и таскать туда детские игрушки, пришло время ложной беременности. Это трудное испытание для животного и его владельцев. В первые сутки надо устроить собаке голодовку, а в последующие дни полностью исключить из рациона белковую пищу. О мясе придется временно забыть. Если вы не планируете вязать собаку, лучше своевременно сделать стерилизацию, так как гормональные сдвиги могут привести к образованию опухолей.


Где толсто, там и рвется

К сожалению, у многих владельцев домашних животных сложилось неправильное представление об их красоте. Пухлый, не в меру упитанный зверь, возможно, выглядит умилительно, но лишний вес, которым, кстати, страдают свыше 40 процентов кошек и собак, приводит к человеческим болезням. Это проблемы с сердцем, печенью, почками, поджелудочной железой и т.д. Причины тоже известны: желание понежиться в постели, переедание. Способствуют появлению лишнего веса кастрация и предрасположенность породы. Среди кошек в группе риска персы и британцы, среди собак — бассеты, таксы, болонки, лабрадоры.

Если вы кормите животное готовым кормом, следите за аннотацией, чтобы правильно рассчитать рацион, исходя из веса. А если домашние любимцы предпочитают натуральную еду, не забывайте о правильном соотношении белков, углеводов и клетчатки. Кошачье и собачье меню должно включать около 80 процентов белковой пищи.


“Дай лапу!” благодарит за консультацию ветеринарного врача Юрия Курашова.





Партнеры