Кошачий дозор

Голубой ген ищет хозяина

8 июня 2006 в 00:00, просмотров: 216

Собираясь в Российский государственный архив древних актов, я купила пакетик с кошачьим кормом. Усатые-полосатые вели себя как аристократы: на еду не бросались, только вежливо пробовали. Чувствовалось, что многочисленное меховое семейство совсем не бедствует.

Кошки издавна несут службу по охране музейно-архивных объектов, оберегая ценные реликвии от крыс и мышей. Мурки стерегут несметные сокровища Британского музея. Знаменитый кот Уилберфокс служил в резиденции премьер-министра и даже имел честь присутствовать на заседаниях кабинета. Маргарет Тэтчер так любила этого охранника, что справлялась о его здоровье во время своих визитов в другие страны. В Австрии шерстяным служакам выплачивают пожизненную пенсию в виде молока и мяса. В Зимнем дворце до революции состояли на довольствии 600 кошек, да и сейчас хранилища Эрмитажа обходит чуткий дозор.

— В московском архиве Министерства юстиции, основанном еще в 1885 году, всегда служили кошки и были официально поставлены на довольствие. Сейчас он преобразован в Российский государственный архив древних актов, — рассказывает ведущий специалист Инна Иванова. — Здесь хранятся ценнейшие документы, к которым мыши и крысы неравнодушны. Достаточно назвать “Русскую правду” или “Соборное уложение”. Я помню, что мыши проникали даже в сейф и поедали старинные договорные грамоты. Как правило, документы обгрызались по краям, но края тоже имеют ценность. А в типографских подвалах и на хозяйственном дворе вечно голодные грызуны просто чувствовали себя как дома.

Теперь уже трудно сказать, откуда появился архивный кот по кличке Заяц, который быстро обзавелся семейством, но результаты труда не замедлили сказаться на сохранности фондов. Почуяв запах заклятых врагов, мыши и крысы обратились в бегство. В общем, стражники не зря ели свой хлеб, вернее, мясной фарш. Однако вскоре произошел неизбежный демографический взрыв, и кисы всех мастей в несметном количестве расплодились по архивному городку: рыжие, черные, серые, полосатые, но с неизменным голубым геном.

В 98-м для кошек наступил черный день — несметное поголовье решили радикально извести. Сотрудники архива бросились раздавать обреченных направо и налево. Но Заяц и в экстремальных условиях успел обзавестись потомством. Вместе с голубой Маней они дали жизнь Зайчику, которому, видимо, по наследству досталась должность главного кота. Словно отчитываясь о проделанной работе, он исправно приносит мышей. Зайчика знает не только весь архив, но и посетители читального зала. Кот любит отдыхать под лампой в библиотеке, поближе к раритетам.

— В холодную зиму ему разрешили поселиться в уютном кабинете заместителя директора, — рассказывает Инна Иванова. — Зайчик выгнал оттуда Ксюшу — кошку, которая принадлежала архиву Российской Федерации, и обустроился с новой семьей.

Инна укладывает в пакет свежий фарш, сухой корм, пластиковые тарелочки, и мы идем кормить кошек. К ужину мохнатые стайки дружно подтягиваются к кормушкам, а ночью отправляются на охоту.

Котов подкармливает кучка энтузиастов, а котят периодически приходится пристраивать. Многие сотрудники уже обзавелись архивными мурками. У Инны тоже проживает один из потомков Зайца. Из Дымка он превратился в вальяжного аристократа Дмитрия Сергеевича.

Сейчас ждет приюта веселый полосатый котенок, жизнерадостный и приученный. На очереди другой симпатичный малыш.

Новые хозяева обязательно получат сертификат качества, поскольку им достанется не какой-нибудь непонятный зверь, а настоящий ученый архивный кот с толикой голубой крови.

Звоните по телефону 245-83-25.




Партнеры