Арктический тропик

Биолог-новатор — “МК”: “Глобальное потепление уже было — 50 миллионов лет назад”

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 240

Глобальное потепление, которым нас уже не один год пугают ученые, оказывается, уже было — более 50 млн. лет назад. В те времена мир был совсем другим: Северный полюс представлял собой субтропический рай, в джунглях которого обитали почти сказочные животные, а насекомые были величиной с футбольный мяч. Побережье Северного Ледовитого океана в те далекие времена могло бы стать одним из самых экзотических курортных мест на планете: средняя температура воды в нем составляла +24°С.

“МК” связался с автором оригинальной теории биологом Утрехтского университета Эппи СЛАДЖИСОМ, который рассказал нам о своем исследовании подробно.

— Почему вы считаете, что в древности Северный Ледовитый океан омывал тропики?

— Миллионы лет назад планета переживала длительный период глобального потепления. Однако в какой-то момент произошел мощнейший выброс диоксида углерода в атмосферу Земли, что и привело к резкому потеплению климата. Возможной причиной выброса углерода могло послужить либо извержение подводных вулканов, либо лесной пожар континентального масштаба. Именно в этот момент на Северном полюсе установился жаркий тропический климат. Хотя там и прежде было не так уж холодно: температура воды до резкого скачка составляла около +18°С. Вообще, фаза глобального потепления на Земле началась примерно 65 млн. лет назад, о чем свидетельствуют пробы морских и земных отложений этого периода, а также геохимические и палеонтологические данные. Когда же 50 млн. лет назад произошел выброс диоксида углерода, температура океана возросла с +18°С до +24°С, и тропические животные и растения мигрировали на побережье Северного Ледовитого океана.

— Но откуда возник парниковый эффект на Земле в те далекие времена?

— Полагать, что в возникновении парникового эффекта виноват человек и научно-технический прогресс, неверно. Парниковый эффект — естественное природное явление. В период раннего палеолита концентрация газов в атмосфере нашей планеты была намного выше, чем сейчас, что и вызвало повышение температуры. Тогда льдов Гренландии и Арктики не существовало, и уровень всемирного океана был на 100 метров выше, чем в наши дни.

— Сейчас, когда Земля опять страдает от парникового эффекта, может ли Арктика вновь превратиться в тропики?

— Мы можем быть уверенными только в том, что глобальное потепление продолжится. И как только эффект достигнет критической точки, произойдет резкое повышение температуры, и тогда Санта-Клаусу придется нелегко: ему нужно будет искать новое место жительства. После проведенного исследования мы можем предположить, что температура на Северном полюсе повысится в ближайшие годы гораздо заметнее, нежели считалось ранее.




    Партнеры