Узники шорт-листа

Сегодня вручают “Национальный бестселлер-2006”

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 341

Писатели борются за 10000 долларов и издание своего произведения 50-тысячным тиражом, но особенно сильных переживаний эта премия ни у кого не вызывает.

Из финалистов больше всего шансов имеют Д.Быков с книгой “Борис Пастернак” в серии “ЖЗЛ”, З.Прилепин с романом “Санькя” о молодежной политической партии и А.Рубанов “Сажайте, и вырастет” — про жизнь некоего банкира в тюрьме. Также в шорт-лист вошли: С.Доренко “2008”, П.Крусанов “Американская дырка” и И.Сахновский “Счастливцы и безумцы”.

Председатель жюри Эдуард Лимонов, а среди членов далеко не все писатели. Это уже вызывает вопросы. Многие понимают, что получение “Нацбеста” в первую очередь означает рост продаж. На вручение премии даже не все издатели поехали — чисто коммерческие вопросы волнуют пока еще не всех.

Кроме того, существует такое мероприятие, как “альтернативный национальный бестселлер”. В этом году Даниил Файзов, член большого жюри, организовал неофициальное голосование, составив свой шорт-лист. В него не вошли ни Дмитрий Быков, ни Захар Прилепин — самые явные претенденты на премию. Председатель жюри г-н Лимонов имеет право голоса только в спорных вопросах. Если бы он мог голосовать в любом случае, судьба Прилепина — члена НБП — была бы решена. Однако его самый явный противник Дмитрий Быков даже не приедет на присуждение премии.

Результат вряд ли определит тенденции современной литературы. Писатели, вошедшие в шорт-лист, и их издатели уже чувствуют себя удовлетворенными.




Партнеры