“Нас били ногами”

На студентов из Таджикистана напали прямо в общежитии

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 281

Пятерых студентов-таджиков избили в среду вечером прямо в здании общежития Государственного университета управления в Москве.

Личности нападавших пока не установлены, впрочем, как и мотив преступления. Однако сами потерпевшие утверждают, что стали жертвами милиционеров.

Как рассказал “МК” один из потерпевших, студент второго курса Акмал Мухтаров, около 19.30 он с друзьями, тоже студентами ГУУ 1—3-го курсов (всего 5 человек), стояли в коридоре на восьмом этаже общежития, расположенного на Рязанском проспекте, и разговаривали.

— На этаж зашел парень на вид лет 25, в штатском, и подошел к нам, — рассказывает Акмал, — он показал документы сотрудника милиции и заявил, что “хочет проблем”. Мы не поняли, что он хотел этим сказать, к тому же от него несло спиртным.

После этого, по словам студента, он кому-то позвонил по сотовому, и через несколько минут на этаж поднялись еще 6—7 человек. Один из визитеров был в брюках с лампасами. Они сразу же накинулись на студентов и принялись их избивать ремнями, ногами, кулаками. Причем двое из нападавших просто стояли в стороне и наблюдали за экзекуцией. Особенно досталось Фидовсу Атаеву и его соседу по комнате, первокурснику Мирзомукиму Кадырову. Били с ожесточением. Ногами. Периодически удары наносились газовым ключом и ремнями. Затем садисты переместились в 704-ю комнату. Члены “бригады” как будто знали, что там тоже живут таджики. У одного из студентов, Каримова, выпал сотовый телефон, который нападавшие, уходя, прихватили с собой.

Как только “гости” ушли, студенты вызвали “скорую помощь”. У Атаева диагностировали ушиб мягких тканей грудной клетки, у Кадырова — закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, с которым потерпевшие связались сразу после инцидента, рассказал “МК”, что зачинщиком драки был один из милиционеров — постоянный дежурный у станции метро “Рязанский проспект”. Накануне у него произошел конфликт со студентами “кавказской наружности”. Затаив обиду, он на следующий день отправился в ГУУ, зная, что там проживают студены разных национальностей. Предъявив милицейское удостоверение на вахте, милиционер беспрепятственно прошел в помещение и затеял драку на 8-м этаже, позвав на подмогу своих знакомых. По неофициальным данным, они тоже показали коменданту удостоверения сотрудников внутренних дел.

Между тем личности нападавших, в том числе зачинщика драки, пока не установлены.

— Мы признаем факт конфликта, произошедшего накануне вечером в одном из общежитий на Рязанском проспекте, однако детали этого инцидента еще уточняются, а причастность нападавших к органам правопорядка проверяется, — сказал заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Евгений Гильдеев.

По его словам, “конфликт произошел на бытовой почве, никакой подоплеки, которая носит характер межнациональной вражды, в этом инциденте нет”.

Прокуратура ЮВАО возбудила уголовное дело по факту хулиганства и разбоя. Впрочем, не исключено, что нападавшие, бросившие тень на всю столичную милицию, и вовсе там не работали. “Мы и сами готовы искать негодяев, чтобы восстановить свое доброе имя”, — говорят стражи порядка.




    Партнеры