Он улетел, но обещал вернуться

Экс-глава Литвы отправился в кругосветку

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 299

Завтра ранним утречком бывший президент Литвы Роландас Паксас сядет в самолет и отправится в полет вокруг земного шара. Лететь будет неторопливо, с чувством, с толком, с частыми остановками. 70000 километров, 45 дней пути, почти все материки под ногами, вернее — “под крылом”. Говорят, что путешествие “вокруг света за 45 дней” Паксас готов совершить перед тем, как выдвинуть свою кандидатуру в мэры города Вильнюса. Накануне отлета “МК” связался с самим г-ном Паксасом и попросил рассказать о путешествии.


— Зачем вам это надо? Это такая PR-кампания или просто захотелось экстрима?

— Ой, не надо смешивать политику и перелет “в одном флаконе”. Это ни в коем случае не PR. Все наши политики занимаются только политикой и совершенно забывают про себя. А я вот вспомнил. Никто, кроме меня, ни в Литве, ни в России такого еще не делал. Я буду первым. Если честно, то к этому перелету я готовился больше полутора лет. И наконец моя мечта осуществится. Да что там моя! Облететь вокруг света — это мечта любого летчика!

— Я не понял: вы сами будете за штурвалом?

— Конечно! Я же пилот! Впервые за штурвал я сел в 16 лет — и с тех пор летаю. Кстати, завтра, в день отлета, мне исполняется 50 лет, так что считайте сами, сколько лет я и небо неразлучны.

— И с парашютом прыгаете?

— А как же! У меня 200 прыжков.

— Расскажите поподробнее о перелете, как он будет проходить.

— Мы побываем на всех материках, кроме Северного и Южного полюсов. Там в это время не самые подходящие условия. За 45 дней, если, конечно, все пойдет по плану, мы сделаем 52 посадки в разных странах. Наш маршрут составляет примерно 70000 километров, а это, между прочим, почти два экватора. За штурвалом буду сидеть я, а помогать мне будут мои друзья. Один пилот из Москвы, а второй из Австрии. Австриец тоже непрофессиональный пилот — он адвокат.

— Честно говоря, даже не знаю, что в таких случаях желают пилотам перед путешествием.

— А я вам подскажу: желают, чтобы число посадок всегда совпадало с числом взлетов.

— Ну тогда именно этого вам и желаю. Удачи вам.





Партнеры