Псих–убийца

Милиционеры пали жертвой сумасшедшего самбиста

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 272

В отделении милиции №66 Санкт-Петербурга готовятся к двойным похоронам. Сотрудники до сих пор не могут отойти от позавчерашней трагедии, когда невменяемый самбист зверски убил двух милиционеров. Причем двух лучших милиционеров, как уверяют в отделении. Александр Чернышев и Николай Яковлев — “старожилы”, начали здесь службу в начале 90-х годов. За эти неспокойные годы навидались всякого. И вот такая глупая смерть…

— Как всегда, смерть забирает лучших, — рассказали “МК” в 66-м отделении милиции. — К работе ребят никогда не было претензий, свои обязанности исполняли “на пять с плюсом”. Хорошие были мужики — другого не скажешь.

То, что произошло в отделении в среду, повергло в шок даже сотрудников прокуратуры, немало повидавших на своем веку. Совершенно непонятна причина конфликта. Ну пьяный, ну задержали за административное нарушение, но зачем ему убивать?

В ночь с 6 на 7 июня в РУВД Красногвардейского района поступил звонок от гражданина, которого якобы ограбили и раздели на улице. По указанному адресу выехал наряд милиции. Перед милиционерами предстала странная картина: на улице стоял пьяный амбал, раздетый до пояса. Со смешками он выдал милиционерам, что его никто не ограбил, просто он решил проверить, как работает наша доблестная милиция. Понятно, что за эту выходку 44-летнего гражданина Владимира Иванова посадили в каталажку и доставили в отделение. Около 6.45 утра Владимир Иванов попросился в туалет. 36-летний капитан милиции Александр Чернышев, дежуривший в ночь, повел его. В туалете Иванов — как выяснилось позже, мастер спорта по самбо и инструктор по рукопашному бою, — применив несколько ударов, разоружил Чернышева, а потом задушил его. Потом забрал пистолет, дополнительную обойму и направился в дежурную часть. С порога расстрелял всю обойму в 40-летнего прапорщика Николая Яковлева, который от полученных ран скончался на месте.

Зачем? Непонятно. Но этого Иванову показалось мало. Амбал отправился бродить по отделению милиции, разыскивая новые жертвы. Милиционеров в отделении больше не было — новая смена должна была появиться только к 8 часам. Тогда Иванов сунулся в камеру предварительного заключения, где сидел сам и еще двое задержанных по подозрению в наркосбыте. Иванов орал, что убьет их, и пытался ввалиться в камеру, но задержанные блокировали дверь. Тогда Иванов поднялся на второй этаж и через балкон вылез на улицу, поскольку дверь в отделение была закрыта.

Что мог еще натворить этот ненормальный — трудно представить. По предварительным данным, Иванов — психически неуравновешен. К тому же он служил в погранвойсках, а потому с легкостью обращается с оружием.

На улице Иванов, угрожая пистолетом, остановил машину. Сел в салон, посидел несколько минут и вышел, водителю повезло — он остался в живых. Затем Иванов вернулся к отделению милиции и стал приставать к прохожим, настаивая, чтобы они позвонили в МВД.

— В подвале 66-го отделения расчленяют трупы и забирают органы! — повторял он.

Меж тем дежурный РУВД Красногвардейского района никак не мог дозвониться до 66-го отделения. Он выслал наряд, чтобы проверить, что там стряслось. Группа захвата, прибывшая на место, увидела Иванова, дефилировавшего по улице. А в самом отделении — жуткую картину. Милиционерам пришлось несколько раз выстрелить в воздух, прежде чем связать преступника и доставить в РУВД.

У Александра Чернышева остались двое несовершеннолетних детей, у Николая Яковлева — трое.




Партнеры