Страсти по рублю

Почему “запрет” на доллар стал камнем преткновения?

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 197

Не успели еще депутаты принять в первом чтении законопроект о запрете официальным лицам публично употреблять названия иностранных валют без повода, как получили серьезного оппонента в лице министра финансов.

Алексей Кудрин заявил, что продолжит называть те или иные суммы в долларах, евро и прочих иностранных валютах: “Принятие данного закона означает, что в следующий раз я буду говорить о мировом ВВП в рублях”. Скорее всего, добавил он, “я буду платить штраф”.

Бои местного значения не утихают с апреля, когда с предложением вывести название иностранной валюты из речевого оборота выступил секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов. Это предложение было поддержано партией “Единая Россия”. “Рубль — это та валюта, которую необходимо уважать”, — заявил в своем выступлении председатель “ЕР”, спикер Госдумы Борис Грызлов. По инициативе “единороссов” и был разработан соответствующий законопроект, который уже приняли в первом чтении.

И ведь было бы против чего протестовать. Формулировка закона самая что ни на есть простая и лаконичная: “Члены Правительства Российской Федерации в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, не вправе выражать в иностранной валюте (условных единицах) сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о суммах сделок, показателях бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге”.

Но противники законопроекта, большей частью из числа политиков, считающих себя либералами, на нововведение ополчились. И по привычке обставили свою аргументацию “заботой о народе”: граждане-де привыкли считать сбережения в долларах. В рублях — получается слишком много нулей, недолго и запутаться. Так, в одном вполне уважаемом издании написали: “Рубль успешно выполняет функцию меры стоимости только для не особо дорогих товаров. Согласитесь, никто не считает стоимость квартир в рублях. Семизначные или — все чаще в Москве — восьмизначные числа не дадут вам никакого представления о том, дорого это или дешево. Желание узнать цену в долларах вызывает даже пятизначная рублевая стоимость заграничного тура”. Только вот просчитались “народные заступники”. И даже еще хуже — показали россиянам, как далеки они от населения. Каждый, конечно, мерит по себе. И если политик не понимает, что сегодня покупать квартиры или ездить в дорогие загрантуры могут позволить себе не более 5% населения, то трудно ему рассчитывать на симпатии народа. Вот и получилось, что выступают они от лица тех самых 5%, для которых “у.е.” — образ мышления и жизни. И у которых в жизни все и так сложилось, и, вероятно, по этой причине не до прочего народа и отечественной экономики. Однако большинство граждан России считают зарплату в 12—14 тыс. рублей большой жизненной удачей, а четверть россиян вообще находятся за чертой прожиточного минимума. Для них — а это и есть большинство населения страны — предложения депутатов (в основном от “Единой России”) будут как раз очень удобны: они ведь и так не просто считают, но и мыслят в рублях. И потому сам предмет спора для большинства людей удивителен.

Пока закон принят только в первом чтении. И думский Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству в своем заключении на проект закона отмечает, что “запрет (на названия иностранных валют) не должен распространяться на случаи, когда упоминание иностранной валюты связано с необходимостью соблюдения международных договоров Российской Федерации, федеральных законов, правил и обычаев делового оборота, а также в иных случаях, когда это вызывается объективной необходимостью (например при характеристике внешнеторговых сделок). Круг таких изъятий необходимо уточнить при подготовке законопроекта к его рассмотрению во втором чтении”. Поправки ко второму чтению можно будет предоставлять до 17 июня 2006 года. Получается, что указывать цену нефти за баррель в долларах министру финансов никто и не собирается запрещать, хотя простая корректность по отношению к народу требует переводить эту цену в рубли. Тем более это касается внутренних цен, зарплат, бюджетных доходов и расходов.

Да и вообще, неплохо было бы раз и навсегда остановить произвольное манипулирование ценами на товары и услуги в торговле, использование неких “условных единиц”, которые и не доллар и не евро, а вообще неизвестно чему равны. Чтобы вместо непонятных и далеких от повседневной жизни “у.е.” на всех ценниках были знакомые рубли. И дело здесь не только в патриотизме, но и просто в удобстве.

В странах, которые так называемые либералы любят приводить в пример, этот вопрос уже давно не стоит. В западной печати вы можете в статьях о Китае увидеть цену в юанях. Но в скобках вы обязательно увидите, сколько это в евро или фунтах стерлингов. Вы можете проехать всю Польшу, но ни одной цены в долларах не встретить. Тем более в “у.е.”. Все только в злотых. И на вопрос, а сколько это в долларах, вам скорее всего ответят: “не вьем!”, то бишь “не знаю!”

Однако собака скорее всего зарыта в другом. Комментируя принятие законопроекта в первом чтении, зампредседателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский (фракция “Единая Россия”) отметил: “Запрет чиновникам употреблять долларовый эквивалент, говоря о российской экономике, например о параметрах бюджета, носит в значительной степени национальный характер, поскольку многие граждане недоумевают, почему, говоря о бюджете субъекта Федерации или бюджете города или суммах, направленных, например, на повышение зарплаты учителям, чиновники начинают называть их то в евро, то в долларах. Понятно, что они привыкли мыслить в этих категориях, но это порочное мышление надо ломать”.

Мы живем в стране, являющейся суверенным государством, имеющим свою собственную денежную единицу — рубль. Если мы хотим добиться конвертируемости и устойчивости отечественной валюты, эта устойчивость должна быть в нашем сознании: и покупателей товаров и услуг, и продавцов. Это и естественно, и необходимо. А чиновники должны жить в той же системе измерений, что и весь народ.

Кстати, 100 лет назад это все хорошо понимали. Выдающийся деятель и, кстати, министр финансов и премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте стал творцом устойчивого, свободно конвертируемого золотого российского рубля. В своих мемуарах даже размер займов у французских банков Витте приводит в рублях. Не говоря уже о том, что при обсуждении бюджета в тогдашней российской Думе слова “франки”, “марки”, “фунты” употреблять никому в голову не приходило.




Партнеры