На север за теплом

Фрадков прилетел в страну гейзеров и айсбергов

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 201

Сразу после почти 7-часового заседания правительства, на котором бурно обсуждалось будущее страны и развитие энергетики, премьер Михаил Фрадков отправился в сторону Северного полярного круга — главный город Исландии Рейкьявик — самую северную столицу в мире.

После 5-часового перелета уже на следующий день премьер принял участие в 6-й встрече глав правительств Совета государств Балтийского моря, на котором помимо прочего рассматривался вопрос энергетической безопасности в регионе.

Исландия встретила гостей пасмурным небом и июньской температурой +5°. Впрочем, из-за субарктического морского климата и влияния Гольфстрима здесь даже зимой редко бывает холоднее –5°. В Исландии много торфяных болот, озер, вулканов, ледников и гейзеров. А вот людей — мало. За городом лишь редкие машины проезжают по хорошим дорогам. Плотность населения в среднем меньше 3 чел. на 1 кв. км.

У страны с населением 299 тыс. человек нет своих вооруженных сил, зато Исландия является членом НАТО. И на ее территории расположена военная база США. В ЕС исландцы не стремятся, так как боятся лишиться права единолично добывать рыбу в своей экономической зоне. В Исландии все свое: вместо евро — своя крона. И язык тоже свой — потомки норвежцев и кельтов говорят на самом архаичном из скандинавских языков. Настолько сложном, что выучить его почти невозможно. Кстати, минимальная зарплата исландцев 1557 долларов, средняя — 4200. Гражданам выдают многочисленные жилищные кредиты, а 64% бюджета тратится на социалку и здравоохранение.

Переговоры Фрадкова с президентом Исландии и премьером прошли на следующий день. Россияне не прочь были позаимствовать у исландцев их достижения в использовании геотермальной и других видов альтернативной энергетики. Ведь у нас тоже полно своих гейзеров на Камчатке. Страна занимает первое место в мире по потреблению энергии на душу населения. Именно развитие отрасли с 80-х годов дало возможность этой стране начать диверсифицировать свою сырьевую экономику. Энергетика подтолкнула развитие алюминиевой промышленности и строительство заводов (наш “Русский алюминий” хочет поучаствовать в одном из них), а также наукоемкие технологии и туризм. Российский премьер, лично курирующий ТЭК, сейчас озабочен проблемой возрастающего энергопотребления в России, которое уже не поспевает за ростом производства. И, видимо, решил посмотреть на опыт соседей.

А на встрече с премьерами других стран Балтии Фрадкову предстоит обсудить проблему энергетической безопасности, которая станет главной темой ближайшей “Большой восьмерки”. Некоторые страны ЕС критикуют Россию за строительство Североевропейского газопровода. Каждый хочет обозначить свою проблему, которая их не устраивает. Финнов — экология, поляков — что труба пойдет по дну моря, а не через них, и т.д. Отдельная тема для обсуждения у Фрадкова с премьером Латвии: права русскоязычного населения и заключение пограничного договора. Россия увязывает решение этих вопросов с экономическим сотрудничеством. Возможно, латыши все же посчитают российские энергоресурсы более важными, чем ущемление “неграждан”. По крайней мере, недавний визит патриарха Алексия II в Латвию позволяет надеяться на положительные сдвиги.




Партнеры