Сколько стоит звездное хамство

Наш спецкор Елена Шпиз передает с “Ролан Гарроса”-2006

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 301
Когда стало известно, что Марату Сафину тут угрожает штраф в 100 тысяч евро (как выяснилось, это сумма за все его нарушения теннисных порядков, включая последнюю пропущенную на “Ролан Гарросе” пресс-конференцию), реакция была самая разная. Поклонницы — они, понятно, всегда за кумира. А вот аксакалы, как Александр Метревели, который комментирует мужские матчи нынешнего турнира, были крайне возмущены.

— Я просто не понимаю этого, — сказал Метревели “МК”. — Не понимаю такого пренебрежения всеми правилами теннисного этикета. Того, что можно себе позволить бесконечно ломать ракетки, снимать на корте трусы и бог знает что еще вытворять... Мне кажется, сегодняшние звезды даже не осознают, какие суммы зарабатывают. Для них это просто какая-то цифра на счету с энным количеством нулей. И они платят с этих счетов баснословные штрафы, даже не понимая, какие это деньги. Не задумываются, в каком мире мы живем. И как обычные люди, которые всю жизнь копят на квартиру, все это воспринимают...

— Но ведь Марат — настоящая звезда, не дутая. По таланту ему, наверное, только один Федерер конкурент. Возможно, такие поступки — часть имиджа. Или вы считаете, что он не должен себе такого позволять?

— Никто не должен, ибо это хамство!

Мария Кириленко на “Филипп Шатрие”

Известно, что прекрасный парный игрок индус Леандер Паес раньше выступал в миксте с легендарной Мартиной Навратиловой, которой в этом году стукнет уже пятьдесят. А теперь вдруг решил играть с юной россиянкой Марией Кириленко. Но и Мартина отнюдь не чувствовала себя брошенной. Она играла с Бобом Брайаном — одним из знаменитых братьев, признанных лидеров в парном рейтинге. И зрители получили интригу, когда оба дуэта попали друг на друга в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции. Организаторы даже поставили этот матч на главный корт — “Филипп Шатрие”...

— Как же ты решилась увести партнера у такой заслуженной дамы, как Навратилова? Видишь, как она тебе отомстила — обыграла в двух сетах — 6:3, 6:3... — поинтересовалась корреспондент “МК” у Маши Кириленко, после того как та поужинала вместе с мамой и колоритным партнером.

— Дело в том, что Мартина сама свела меня с Леандером. После того как она решила заменить его на Боба Брайана.

Между тем Мартина прекрасно относится к нашей молоденькой звезде.

— По-моему, Маша прекрасный и очень талантливый игрок, — сказала Навратилова корреспонденту “МК”. — А с Леандером, уверена, у них получится отличный дуэт.

— Интересно, Мартина, а вы сами впервые играли с Бобом?

— Впервые, но у нас неплохо получается...

— А вам, Боб, лестно было получить такую партнершу?

— О, да! — смеется Брайан. — Одно удовольствие играть с таким профессионалом!

Вообще к миксту даже у топовых игроков отношение особое. “Какая же нормальная женщина от него откажется?!” — справедливо заметила Анастасия Мыскина. И ведущие игроки мирового рейтинга в “одиночках” так и норовят растранжирить силы на какого-нибудь симпатичного партнера или партнершу.

Черное и белое

Во время нынешнего “Ролан Гарроса” прошла традиционная пафосная церемония — вручение наград чемпионам мира по версии ITF (Международной теннисной федерации, которая не имеет отношения ни к ATP, ни к WTA). Ими были признаны Роже Федерер и Ким Клейстерс. А вовсе не Амели Моресмо, которая выиграла итоговый чемпионат сильнейших у женщин в конце прошлого сезона. Все дело в том, что ITF, подводя итоги, исходит исключительно из побед игроков, а не количества набранных ими рейтинговых очков. Кстати, именно поэтому в 2004 году лучшей теннисисткой мира стала Настя Мыскина, выигравшая Открытый чемпионат Франции и Кубок Федерации. Церемония закрытая, проходила в известном павильоне в Булонском лесу с жестким дресс-кодом “блэк энд уайт” — только черное и белое. Было несколько человек в светло-коричневых костюмах — но, видно, настолько уважаемых, что их пропустили и так.

Российскую делегацию представляли наши теннисные знаменитости — Анна Дмитриева, Ольга Морозова, Александр Метревели: крупные заслуги на корте обеспечили им приглашения на все подобные мероприятия.

Конечно же, присутствовал и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который специально ради этого приехал из Германии, как и заслуженный тренер Владимир Камельзон, чья ученица Александра Панова как раз прошла в третий круг “Ролан Гарроса” по юниорам, и известный в теннисе менеджер Олег Пряхин. Жаль, что на этот раз никого из наших на сцену не вызвали. Зато можно порадоваться за белорусскую теннисистку Викторию Азаренко, ставшую чемпионкой мира среди юниоров.

Федерер не изменяет любимой марке

Какое-то невероятное количество игроков (считая самых топовых — Федерера, Энен-Арденн, Винус Уильямс) выходят на корты “Ролан Гаррос” с ракетками Wilson. Корреспондент “МК” задала несколько вопросов бренд-менеджеру фирмы Андрею Хрулеву.

— Скажите, как удалось заключить единственный в своем роде пожизненный контракт с первой ракеткой мира — Роже Федерером? Ему так нравятся ваши ракетки?

— Думаю, если бы его хотя бы чем-то не устраивал наш инвентарь, он никогда не подписал бы такой контракт. Как и другие известные игроки. Потому что деньги деньгами, но, как вы понимаете, если ракетка чем-то не устраивает, звезда никогда не станет ей играть.

— Я слышала, Роже как-то признался, что “подсел” на ваши ракетки еще в детстве?

— Ну да, есть такая трогательная деталь. Дело в том, что они и вправду очень удобны — причем рассчитаны на любой возраст игроков. И на любой уровень: от начинающего до высокопрофессионального. Так что даже самый малообеспеченный любитель тенниса может себе позволить их купить. А потом уже всю жизнь будет покупать инвентарь только с нашим брендом. Это и российский рынок уже с успехом доказал.

И все-таки пожизненный контракт — звучит как-то нереально...

— Просто Роже уверен, что нет таких причин, которые бы заставили его изменить любимой марке. Тем более что фирма учитывает все его пожелания и во всем сопутствует его удаче.





Партнеры