У железы — железные правила

Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки?

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 818

Наша щитовидная железа похожа на бабочку: у нее как бы два крыла — это доли щитовидки. Если “бабочка” здорова, она активно трудится, забирает йод из крови, синтезирует специфический белок — тиреоглобулин. И тогда со многими органами и с организмом в целом нет проблем. А если

не здорова?

Чем и как надо питаться, чтобы предупредить заболевания щитовидки? И вообще, как отличить, повышенная у вас функция щитовидной железы или пониженная? (Ведь от этого и будет зависеть подбор продуктов.) Какие внешние признаки сигнализируют нам о нездоровье нашего важнейшего органа-командира? Советы дает врач-диетолог Анна ПОКРОВСКАЯ.

— Человек редко задумывается, все ли у него в порядке с щитовидной железой, еще реже ее обследует. Хотя щитовидка — важнейший гормональный орган. Он вырабатывает такие гормоны, которые влияют на развитие и рост человека, на репродуктивные функции и функции центральной нервной системы, регулирует теплообмен... Но основная задача щитовидки все же — регулировать обмен веществ, в том числе следить за потреблением кислорода и распределения энергетических ресурсов в клетках. Когда тиреоидных гормонов в избытке, обмен веществ ускоряется, когда мало, он замедлен. И то и другое плохо.

— Анна Валерьевна, есть ли какие-то внешние “опознавательные” признаки нездоровья щитовидки? Что человек чувствует, как выглядит при этом?

— Есть два типа заболевания щитовидной железы: гипотиреоз и гипертиреоз. Попробую популярно объяснить, что это значит и как надо вести себя в том или ином случае.

ГИПОТИРЕОЗ (недостаток гормонов щитовидной железы).

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ. У человека ни с того ни с сего появляются слабость, апатия, сонливость, у него плохой аппетит (но при этом он полнеет), слабеет память, он плохо переносит холод, часты отеки лица и конечностей. Для этой болезни также характерны выпадение волос, ломкость ногтей и хронические запоры. Кожа у человека бледная, шелушащаяся, а ладони холодные и сухие.


ПИТАНИЕ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ: строится по принципу увеличения в нем количества белков и ограничения углеводов и жиров. И ограничения потребления продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Это — мед, варенье, сахар, мучные изделия. Требуются также продукты, содержащие большое количество клетчатки, — несладкие фрукты, овощи. Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты.

Примерное однодневное меню при гипотиреозе.

Первый завтрак: биточки мясные с гречневой кашей, чай.

Второй завтрак: творог нежирный.

Обед: суп вегетарианский, бефстроганов с картофельным пюре, яблочный компот без сахара.

Полдник: мясные фрикадельки, отвар шиповника.

Ужин: мясной рулет, омлет, чай.

На ночь: кисель из виноградного сока на ксилите.

При этом на весь день положено 200 г белого хлеба и 30 г сахара.

— При гипотиреозе особое значение имеет йод. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормонов щитовидной железы. Йод — один из известных сегодня микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Недостаток йода в организме человека приводит к развитию эндемического зоба и угнетению функции щитовидной железы. Заболевание это, как правило, типично для тех мест проживания, где содержание йода в почве, воде и местных пищевых продуктах ниже среднего показателя. (Москва в этот список не входит.)

Список продуктов, уровень йода в которых наиболее высок (количество йода на 100 г продукта в мкг).

Фасоль — 12,1

Говядина — 7,2

Соя — 8,2

Свинина — 6,8

Салат — 8

Печень говяжья — 6,3

Свекла — 7

Курица — 5,6

Виноград — 8

Яйцо — 20

Крупа пшенная — 4,5

Треска — 135

Крупа овсяная — 4,5

Хек — 33

— Как видим, треска в этом ряду — абсолютный лидер. Большое количество йода содержится также в морской капусте. Москвичи восполнить недостаток йода могут элементарно: употреблять с пищей йодированную соль.

ГИПЕРТИРЕОЗ (избыток гормонов щитовидной железы).

Первые признаки: у больного развивается пучеглазие (базедова болезнь), зоб. Несмотря на повышенный аппетит, человек резко теряет в весе, при физической нагрузке — одышка, усиленное сердцебиение, пульс зашкаливает. Чувство жара в теле и плохая переносимость жаркой погоды, потливость. Характерны также беспричинная плаксивость, раздражительность, нервозность.

Больным гипертиреозом из-за усиленного обмена веществ необходимо высококалорийное питание. Пищевой рацион должен обеспечивать больному 1—1,5 г белка на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров. Если белка недостаточно, организм использует белок собственных тканей, что приводит к одряхлению мышц, потере веса и еще большему одряхлению мышц.

Вот список продуктов, содержание белка в которых превышает 20 г на 100 г продукта.

Баранина второй категории — 20,8 г

Говядина второй категории — 20,2 г

Мясо кролика — 20,7

Куры второй категории — 20,8

Сыр российский — 23,4

Сыр пошехонский — 26, довольно высокое содержание жиров.

А вот у большинства видов рыб при высоком содержании белка (17—18 г на 100 г) жира содержится мало. Поэтому надо есть как можно больше рыбы. К таким рыбам относятся судак, треска, сазан, щука, окунь, карась, налим, палтус.

И еще очень важная деталь: диета при гипертиреозе имеет не столь важное значение, как при гипотиреозе, а только вспомогательное. Само же лечение этого опасного заболевания должно проводиться обязательно под контролем врача-эндокринолога. Нужны препараты, подавляющие функции щитовидной железы. А если и они не помогают, требуется операция или лечение радиоактивным йодом.

КСТАТИ

Физиологическая потребность каждого из нас в йоде составляет 100—150 мкг в сутки.




Партнеры