Резон косить газон

Депутаты выгребают золу из бани и сыплют под яблони

9 июня 2006 в 00:00, просмотров: 549

Депутатам Госдумы положены госдачи. Но у многих, конечно, есть и свои фазенды. Не всегда ведь они были народными избранниками...

У коммуниста, экс-кандидата в президенты Николая Харитонова дача далеко — в родной Новосибирской области. Собственно, это и не дача, а дом в деревне. Постоянно в нем живет сестра с мужем. “Я чаще там, чем жена, бываю — во время региональных недель, а летом и дочери с внуками приезжают”, — рассказывает депутат. В этом году уже обрезал кусты — малину, смородину черную и красную (Харитонов даже знает, как их называть на латыни), а сейчас наверняка занимается яблонями: “Золу из бани всю зиму выгребали — надо теперь их подкормить”. Вокруг бани “травка зеленая, ровная — я сам ее постригаю газонокосилкой, березки вокруг дома посажены. Хорошо, душой там отдыхаю”. И теплица есть — “обычная, без наворотов”: потому что Сибирь, иногда ранние заморозки бывают. Урожай закатывают в банки и съесть за зиму не всегда успевают.

А вот городской житель, председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, на даче “лишь потребитель того, что делают другие”. Другие — это жена и садовник. Да и бывает он там нечасто. Но если уж приедет… “Огромное удовольствие качаться на садовых качелях и, ни о чем не думая, смотреть на сад. Вечером он начинает покрываться туманом, и растений жена насадила разных, с листьями разного цвета... Абсолютный кайф!”

На даче Плигина живут два приблудных кота — черный Доллар и рыжий Евро. Коты иногда дерутся, и по тому, кто победил в данной конкретной схватке, хозяин делает прогнозы о состоянии финансового рынка.

Первый вице-спикер Любовь Слиска очень любит дачный отдых, но своя фазенда у нее в Саратовской области, на Волге, и приезжает туда хозяйка в последнее время лишь “посмотреть, не сгорела ли она, и что-нибудь починить. Дача заросла вся, трава там в рост 16-летних деревьев, но еще остались и плодоносят наша клубника — очень вкусная, мелкая такая, крыжовник, малина”. А под Москвой у г-жи Слиски казенная дача в Архангельском, и там никаких огородов и садов нет — “небольшая тропинка и две клумбочки...”

Вице-спикеру Владимиру Пехтину любовь к садово-огородным работам привили в детстве. Дед по матери, по фамилии Федоров, был пасечником, председателем первого пчеловодческого совхоза в 50 км от Ленинграда, а маленький Пехтин проводил у него летние и зимние каникулы. У деда было несколько грядок под помидоры, огурцы, зеленый лук, редис, морковь. “Я стал ухаживать за маленьким огородом, и, как сейчас помню, это было в удовольствие”, — вспоминает вице-спикер.

После окончания института он уехал работать в Магадан — строить ГЭС — и осел там. Но и там у Пехтина всегда были на столе свежие овощи, выращенные в собственной теплице, — до сих пор его коллеги вспоминают, как ходили в эту теплицу как на экскурсию. Сейчас времени на грядки мало, но в приемной и кабинете депутата стоит несколько десятков горшков с комнатными растениями, и ухаживает за ними он сам.

А вот у председателя думского Комитета по регламенту Олега Ковалева интенсивная работа на грядках в детстве отбила охоту к огородничеству. “Родом я из села, приходилось и картошку, и капусту и сажать, и выкапывать... Так накопался, что на всю жизнь”. Сейчас у него домик под Каширой, но огорода там нет. Цветами занимается жена, сама выбирает, где и что сажать. А Олег Иванович занимается мужскими работами: “Люблю газоны косить, деревья обрезать, кусты. Но больше всего люблю — когда накосишь травы, она пахнет необыкновенно, сядешь в беседку и чай пьешь...”

У первого заместителя руководителя фракции “Единая Россия” Валерия Богомолова своей дачи вообще нет, а любовь к земле он компенсирует посадкой деревьев весной и осенью. То в рамках какой-нибудь партийной акции, то на даче у товарищей. “Всегда здорово походить по траве босиком и помочь им, если необходимо. Этой весной сажал с ними яблони...”


У КОГО ГДЕ ДАЧИ?

Борис ЕЛЬЦИН — Рублево-Успенское шоссе, Барвиха-4

Сергей СТЕПАШИН — Рублево-Успенское шоссе, Барвиха

Михаил ФРАДКОВ, Герман ГРЕФ, Алексей КУДРИН — 10 км по Калужскому шоссе, Архангельское

Геннадий ЗЮГАНОВ — Новорижское шоссе, Снегири

Вячеслав ВОЛОДИН — Рублево-Успенское шоссе, Успенское




Партнеры