Тухлой селедкой—в нос!

Борец с оргпреступностью — о врагах: “Поганые, прожорливые и злобные!”

Генерал МВД, известный в прошлом борец с организованной преступностью, депутат Госдумы и садово-огородный фанат Александр Гуров с ходу спрашивает: “Что на руки смотрите? Думаете, не мою? Мою! Просто работать в перчатках не могу, а приходится траву рвать, одуванчики эти...”

— И давно вы на землю “подсели”?

— Еще дед Степан в 50-е годы приучал заниматься пчеловодством (у меня и сейчас два улья) и учил, как окапывать яблони. Но тогда это был не очень нужный для меня и не очень приятный труд. Тяга к земле появилась лет в 30. Видимо, генетически что-то сработало — я родом из поселка в Тамбовской области, казацкая кровь во мне течет. А потом это превратилось в наркотик. Тянет так, как курить тянет...

— Вы садовод или огородник?

— И садовод, и огородник. У меня свыше 80 видов растений и кустов. Сам прививаю: на рябину грушу привил, а яблоня есть такая, где 5 сучьев разных привито, и яблоки разных сортов растут — зеленые, красные, желтые... Это страшно интересно — наблюдать, как растет дерево! Сажать его надо в молодом возрасте, в позднем оно приживается плохо, может умереть — как человек, которого на старости лет решили переселить в другое место.

— А есть у вас любимцы среди растений?

— Яблони, конечно. Их у меня штук 20. Больше всего люблю антоновку. Но антоновку старорусскую. Я долго искал настоящую и наконец нашел. Посадил, она хорошо перезимовала — и вот жду...

Сейчас яблони зацветают — это такая прелесть! Такая веселость в саду! Зима была суровая. В принципе при 40 градусах мороза при таком снежном покрытии корневая система не страдает, а вот почки цветочные убиваются. Но зацвели они все у меня! Надо, чтобы в зиму яблони ушли подготовленные. Не перекормленные, а чуть-чуть впроголодь, но достаточно наевшись. Это как человек: перекормишь — у него и сахар, и прочие болезни, и погибнуть может.

— Вас больше процесс интересует или результат? Банки там закатать, варенья сварить...

— Процесс, конечно, все остальное меня просто убивает. Куда девать то, что вырастил? Вот у меня 4 куста крыжовника, по полтора ведра с каждого собираю. Выбрасывать жалко и оставить на кусте нельзя, потому что надо освободить растение от плодов, чтобы оно правильно заложило почки... Приходится раздавать, и очень жалею, что рядом нет детского дома. А сад разрастается... Это же ужас один! У меня нет ни одного клочка свободного! У меня этот участок по Волоколамке с 1996 года, и я стараюсь и традиции русского крестьянства сохранить, и в Европе, когда бываю, подсматриваю, как делают. Газоны, цветы растут, и огород выделен...

— А цветы какие?

— Только многолетние и розы. У меня принцип такой: все, что в центральной России зимой погибает, — не сажаю. Вот из нашего русского леса принес березу, иву плакучую, сосну, дерн, рябину, ель, дополнил садовыми культурами нероссийского происхождения...

— Работаете сами или нанимаете рабочих?

— Сам, сам. Когда навоз привезли и надо его перекидать — конечно, нанимаю. А так — никому нельзя ничего поручать, потому что все надо делать по правилам. У меня целая библиотека, провожу эксперименты, консультируюсь — правда, сейчас со мной уже больше консультируются. Делаю наблюдения над природой, записи. Это помогает определить, насколько весна запоздала, когда какие работы лучше проводить. В этом году, кстати, весна недели на две запоздала.

Я утром, прежде чем завтракать, осматриваю каждое дерево. Тут подхожу к березе, смотрю — черт побери! Листья объеденные, букашки какие-то... Надо травить! Днем нельзя из-за пчел, значит, ночью — с помощью фонарика, нагруженный, как вьючный ишак, спина потом болит... утром подхожу — нет букашек. Главное — вовремя заметить...

— Живность у вас на даче есть?

— Кот. Много жаб на участке, зато нет ни одного слизня. Прежде чем косить, я прохожу с метелкой — чтобы убедиться, что жабы не пострадают. Вынимаю их из травы, сажаю на камни... Ласка жила. Крыса жила под дровами. Она настолько ко мне привыкла, что совсем не боялась. И не мешала. Но главные мои враги — кроты. Поганое животное, прожорливое и злобное!

— Вроде такие милые...

— Да он съедает даже себе подобного, каннибал! Кто к нему в нору попал — все! До 2 кг червей заготавливает один крот, а черви гумус вырабатывают! Какой вред! И ни в одну ловушку не лезет! Но надо просто вспомнить те времена, когда не было ни керосина, ни отравляющих веществ: тухлую селедку ткни в нору, и крот может уйти. Он страшно не любит зловония. Проверял — действует!