Цветная история

С чернокожим “голубым” в Таллине не хотели дружить

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 329

Эстония в очередной раз вляпалась в скандал. Посол Голландии обиделся на всех эстонцев сразу и уехал из страны. Прихватив с собой и своего чернокожего друга, которого в Таллине постоянно обижали неонацисты и скинхеды.

Когда Ханс Глаубитц приехал в Эстонию на работу посла, то был уверен: в этой тихой маленькой стране, в которой совершенно спокойно проходят гей-парады чуть ли не каждое лето, его примут хорошо. Дело в том, что Глаубитц относится к тому самому сексуальному меньшинству, именуемому геями. Новый посол привез в Таллин и своего друга-любовника — чернокожего кубинца Рауля Гарсию Лао, которого на официальных приемах представлял: “Это моя жена”.

И тут началось. Заметим, что на улицах эстонской столицы не так уж часто можно встретить чернокожего. А потому, ежели такой вдруг появляется, то внимание ему обеспечено. Друг-жена посла Рауль испытал(а) это на себе в полной мере. Стоило ему появиться на улочках Таллина, как к нему тут же начинали приставать скины и неонацисты. Посол разобиделся и решил покинуть “недружественную” страну.

МИД Голландии уже осознало свою ошибку и заявило, что у них была надежда, что в лютеранской Эстонии отношение к послу-гомосексуалисту будет положительным. Надежды не оправдались. Теперь голландец отправился искать счастья в Канаде.

“И все же общество еще весьма не готово принимать союз двух мужчин, тем более, если один из них чернокожий”, — с грустью отметил он в интервью одной из эстонских газет.

В Эстонии теперь вовсю обсуждают отъезд голландского посла. Говорят, что сам посол, может быть, и остался бы в Таллине, если бы его чернокожая “жена” не поставил(а) ультиматум: “Или я, или они!” Рауль заявил, что бросит посла, если тот не согласится уехать.

Эстонский МИД выражает свое удивление не только фактом отъезда посла, но и тем, что от дипломата ни разу не поступало никаких претензий. Официальный представитель эстонского МИДа Эхтель Халлисте заявила, что в дипкругах есть святое правило: оповещать все инстанции, включая полицию, в случае каких-то инцидентов. “Но от голландского посла не было ни одной жалобы!” — сказала она в интервью местной газете Postimees.

Кстати, как уверяют в американском посольстве, в Эстонии приставали не только к “голубому” другу посла Голландии. Афроамериканцы из посольства США, даже при наличии нормальной сексуальной ориентации, постоянно подвергаются нападениям и оскорблениям. Бдительные американцы в своем ежегодном рапорте особое внимание обращают на то, что в Эстонии вообще опасно ходить по улицам, если цвет кожи и разрез глаз отличается от европейских. Так что эстонцы скорее не гомофобы, а расисты.




Партнеры