Что вылупится из куколки

Игрушки могут устроить владельцам автокатастрофу

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 836

Вдохнув жизнь в игрушку, кукольник внимательно следит за ее судьбой. Как утверждают профессионалы, каждая кукла проживает свою жизнь, очень схожую с человеческой. Более того, сами красотки с фарфоровыми лицами могут доставить кучу неприятностей своим владельцам. Начиная от пропажи ценных бумаг в сейфе, мелкого воровства сладостей из серванта и заканчивая неизлечимыми болезнями и венцом безбрачия.

За куклами Димы ПЖ (псевдоним от начальных букв отчества и фамилии) гоняются коллекционеры всего мира. Российские толстосумы заказывают портретных кукол — себя, любимых, в миниатюре себе же в подарок. В свое время жену Романа Абрамовича очаровала Димина работа. Кукла стояла на камине, но почему-то не давала покоя коту олигарха: домашний любимец охотился за игрушкой, при удобном случае сбрасывал ее лапами на пол. Димины куклы живут в фешенебельных домах коллекционеров Англии и Америки, где для каждой игрушки отведено свое место. А некоторые кукломаны даже покупают для них отдельные апартаменты. Но знают ли коллекционеры, какой опасности себя подвергают?

— Лично я сам стараюсь держаться подальше от своих покупателей, потому что всегда страшно встречаться с людьми, такими же сумасшедшими, как и ты сам, — говорит Дима.

Как и многие кукольники, Дима не сомневается, что кукла — существо мистическое.

— Вряд ли у нее есть душа, но, безусловно, что-то внутри теплится, — говорит Дима. — Знаю примеры, когда мастера вкладывали свою энергетику в игрушку, а она воплощалась в реальной жизни. Например, одному коллекционеру подарили куклу с искаженным лицом, вроде бы так был задуман ее образ. Возможно, это совпадение, но вскоре собиратель попал в автокатастрофу. И его лицо исказилось точь-в-точь, как у его куклы. У моей жены, тоже кукольницы, был необъяснимый случай. Американский коллекционер заказал ей куклу Марии Стюарт. Она тщательно упаковала работу и отправила ее в Штаты. Позвонил обиженный клиент, возмущенный тем, что у куклы оторвана голова, при этом на ее шее был характерный шрам, словно ее отрубили. Куклу вернули обратно. И супруга сделала игрушку заново. Каково же было наше удивление, когда коллекционер заявил, что кукла вернулась к нему опять с оторванной головой. Тогда собиратель решил, что это судьба: ведь настоящей Марии Стюарт тоже отрезали голову.

Переступив порог квартиры-мастерской Димы и его супруги Натальи Побединой, словно оказываешься в музее игрушек. На диванах восседают принцессы, летают эльфы, грустят роковые красавицы, прогуливаются кавалеры, радуются озорные пухленькие девочки... Но это все куклы Натальи.

Димины же игрушки предназначены не для игры, только для созерцания. Сам мастер называет их объектами или цветными скульптурами. Невидимый “Голый король” в мантии стремительно идет по ковру. “Чужой” — нереальное существо, явившееся из своего мира, с обратной стороны которого, если внимательно присмотреться, можно разглядеть голову слона. Эту куклу Дима называет проектом памятника Колумбу. Ведь первооткрыватель тоже был пришельцем для индейцев, которые приняли его за Бога. Пожалуй, самая необычная работа — “Гагарин”. Вместо первого космонавта мы видим красную ковровую дорожку с впечатанными в нее шнурками — это символ с зашифрованным смыслом. Кто бы мог подумать, что это Гагарин после полета идет с докладом к Хрущеву.

— У меня есть несколько работ в жанре “кукла без куклы”, когда объект узнается по деталям но при этом нет самого героя, — рассказывает Дима. — Невидимый “Голый король” — это понятно. А вот Гагарин... Меня потрясли кадры кинохроники, когда космонавт идет по красной дорожке в Кремле и не замечает, что у него развязались шнурки. Словно провидение ведет Гагарина, он не смотрит под ноги, но ни разу не спотыкается, хотя в те времена шнурки были почти полметра длиной.

Дима делает и портретные куклы. Однажды сослуживцы директора алмазного концерна заказали куклу, чтобы как две капли воды была похожа на шефа. Предприниматель — бывший военный, поэтому игрушку, по просьбе заказчиков, художник одел в военный мундир и каску. А эмблему ювелирного холдинга украсил фионитами.

— Намучился я с этой куклой, — говорит Дима. — Несколько раз носил заказчику ее голову, чтобы тот утвердил портретное сходство. В заказной кукле выполняются все капризы клиента, вплоть до длины рукавов. Вообще-то я не люблю такие “игрушки”: мне нравятся работы, в которых неоднозначные образы, так называемые характерные куклы, смысл которых еще нужно понять

Куклы Димы ПЖ сделаны из смешанных материалов. Хотя себестоимость куклы не велика, стоят такие “игрушки” как произведение искусства, в среднем 5 тыс. долларов. Если когда-нибудь покупателю прискучит кукла и он захочет вывернуть ее наизнанку, то, к своему огромному удивлению, обнаружит, что у нее есть даже нижнее белье из старинных тканей с ручной вышивкой.

— Куклы очень обидчивые, поэтому могут и отомстить мастеру, если он выполнит работу недолжным образом, — говорит Дима. — Поэтому в игрушке все должно быть прекрасно, не важно, что никому не придет в голову ее раздевать. Раньше я гонялся за старинными тканями: искал их по знакомым, перекупал у коллекционеров. Сегодня есть специальные магазины для художников, в которых можно найти все, появились и технологии “состаривания” новых тканей.

Но и со старой тканью нужно еще работать. Затереть на сгибах рукавов, вытянуть на коленках. У кукол все как у людей: рыбак должен промокнуть, а снежная королева покрыться инеем.

Коллекционеры настолько трепетно относятся к куклам, что зачастую возвращают их мастеру, если им кажется, что в их доме игрушке неуютно. Есть даже такие понятия, как “кукла не прижилась” или каждая игрушка должна встретить своего единственного хозяина. Коллекционеры жалуются, что игрушка постоянно ни с того ни с сего падает или ее привозят в дом, а на глазах у нее выступают слезы. Один из собирателей вернул куклу мастеру со словами: “Заберите своего воришку! Как только игрушка появилась в моем доме, из сейфа начали пропадать бумаги. Я их находил в самых неожиданных местах — на подоконниках и даже на кухне”. Фарфоровая красотка по имени Лара искала своего хозяина целых 5 лет: каждый владелец возвращал ее под разными предлогами. Жена одного из коллекционеров вернула куклу из-за ревности: муж как зачарованный часами любовался ее совершенными формами, и супруги начали ссориться. Другая собирательница нисколько не сомневалась, что кукла наложила на нее венец безбрачия. С появлением раритетной игрушки расстроился ее брак, и все последующие попытки не имели успеха. Невероятно, но, избавившись от куклы, дама действительно вскоре устроила свою личную жизнь. Мастера, как правило, не обижаются на “проделки” своих игрушек и забирают их обратно. Да и коллекционеров воспринимают как детей, которые радуются или огорчаются новой забаве.

Взрослые и серьезные люди тоже не прочь поиграть в куклы. Андрей Макаревич — поклонник изящных венецианских куколок, банкир Тамара Степашина, супруга председателя Счетной палаты, заселила весь дом муми-троллями. Жена Александра Малинина Эмма любит фарфоровых кукол XIX века, Александр Лифшиц, экс- министр финансов, собирает кукол ручной работы, изображающих известных персонажей. Коллекционная кукла может стоить от $5—20 тыс. и до бесконечности. Куклы от самых известных зарубежных мастеров — Хильдегарда Гюнцеля, Сильвии Везер, семьи Фридеричи или Анки Даанен — стоят более $50 тыс. Антикварные игрушки раскупаются и вовсе за бешеные деньги, например, на аукционе “Сотби” фарфоровая кукла датского мастера Онне Шпрингера “Елизавета” середины XVIII века ушла с молотка за $6 млн.




    Партнеры