Смешение французского с Нижегородским

Что такое майонез?

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 594

С майонезом вкусно все: и вареная картошка, и черный хлеб. Он подходит практически к любому блюду, а в таких, как всенародно любимые салаты оливье, “Мимоза”, сельдь под шубой, просто незаменим. Может, потому он и является самым популярным соусом в мире. Статистика это подтверждает: в среднем каждая российская душа употребляет два кило майонеза в год, и этот показатель постоянно растет. Причем не только в России.

Расскажи, как ты хорош

На магазинных прилавках появляется все больше майонезов с различными вкусовыми добавками, жирностью и составом, позволяющим покупателю оптимально сбалансировать свой рацион. Так, например, ЗАО “Эссен продакшн АГ” приступило к выпуску новой линейки премиум-майонезов “Махеевъ” в удобной 900-миллилитровой упаковке “Дой-пак” (стоячий пакет с дозатором, дозатор позволяет экономно расходовать майонез). Это и “Провансаль классический”, и “Провансаль с лимонным соком”, и “Махеевъ золотой оливковый” жирностью 67%. Эти продукты нового поколения со сбалансированным вкусом и специально подобранной рецептурой идеально подходят для первых и вторых, мясных и рыбных блюд, салатов и других холодных закусок. А майонез “Махеевъ с лимонным соком” незаменим для маринования мяса, так как одним из ингредиентов является натуральный лимонный сок. Это делает майонез исключительно вкусным, придает соусу особую пикантность и выделяет лучшее в любом готовом блюде!

Для семейного потребления очень удобна упаковка майонеза “Махеевъ” в ведерке емкостью 920 мл. Оригинальна и сама упаковка. Крышку ведерка “Махеевъ” украшает изображение аппетитной дольки лимона, так что вы сразу все поймете. Как говорит главный технолог торговой марки “Махеевъ”, специалисты завода тщательно исследовали заинтересовавшие их образцы майонезов европейских производителей и обратили внимание на то, что “заморский” майонез делают на основе винного уксуса. К сожалению, российский рынок сырья такой ингредиент предложить не может. Но технологи “Эссен продакшн АГ” не отчаялись и приняли принципиальное решение: при производстве майонеза “Махеевъ” добавлять не уксус, а лимонный сок, который очень органично влился в классический майонез, придав ему при этом особую пикантность.

Что русскому хорошо, для немца — брак

В России понятие “майонез” используется чаще и шире, чем в Западной Европе. Взять хотя бы наш любимый “Провансаль”. В Германии его за майонез вообще не считают — жирность маловата, всего 67%. Немцы называют соус майонезом только при 80%-ной жирности, если в соусе 50—70% жирности — это уже салатный майонез, а если 20—49% — просто салатный соус, или, как его называют в Германии, крем-майонез. Англичане же считают майонезом соус с жирностью 70%. Соусы, в которых жира меньше 40%, уже не майонезы, а салатная приправа. Настоящие майонезы на Западе очень высококалорийны и стоят дорого. По российским стандартам майонезы разделяются на высококалорийные (доля жира более 55%), среднекалорийные (доля жира 40—55%) и низкокалорийные (менее 40%).

Правила покупки

•Солидная компания — гарантия качества.

• Обратите внимание на состав входящих в соус продуктов. По ГОСТу их названия записываются в порядке убывания массовой доли. Не пугайтесь стабилизаторов, консервантов и крахмала. При производстве средне- и низкокалорийных майонезов без них не обойтись.

• Обязательно указываются дата изготовления, сроки и условия хранения. Чем больше срок годности и меньше растительного масла в составе майонеза, тем больше в нем консервантов.

• Майонез надо хранить при температуре от 0 до 10 градусов. Замораживание и чрезмерный нагрев разрушают структуру соуса.

• Если в майонезе много пузырьков воздуха — он испорчен. Расслоение эмульсии и выделение жира говорят о нарушении технологии изготовления или о неправильном хранении.

• Чтобы проверить качество майонеза, капните его на тарелку. Если капля за 25—30 секунд не растечется, майонез хороший.


Как выбирают майонез?

По вкусу 79%

По сроку годности 44%

По соотношению

цены и качества 44%

Низкая цена 31%

По упаковке 7%

Сколько поклонников майонеза в России

Употребляют майонез

почти каждый день 34%

Употребляют

1—3 раза в неделю 37%

Употребляют несколько

раз в месяц 13%

Никогда не употребляют 7%

По результатам опросов, проведенных “Левада-центром”.




Партнеры