Владислав Третьяк: "Надо менять законы"

“Спартак” потеряли. Не потерять бы остальных...

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 183

Нашу хоккейную общественность в последние дни волновали два вопроса: как разрешится вопрос о подписании договора с НХЛ и как будет выглядеть список клубов, представленных в сезоне-2006/07 в суперлиге?

Если на первый вопрос ответа пока нет, то со вторым более-менее ясно. Из числа участников суперлиги исключены пермский “Молот” и, как выяснилось в четверг вечером, московский “Спартак”. Оба — по финансовым причинам. Причем у хоккейного “Спартака” в последний момент появились новые владельцы, назвать которых почему-то не может даже пресс-служба клуба. Но несмотря на это следующий сезон красно-белые проведут не в суперлиге, а в высшей. У новых хозяев, которые обещают назвать себя и официально объявить о своих планах в ближайшие дни, пока нет денег на содержание команды в классе сильнейших.

— Для всех понижение команды в классе стало ударом — и для меня в том числе... — рассказал “МК” главный тренер “Спартака” Валерий Брагин. — Были обещания со стороны старого руководства решить все вопросы до 8 июня, но они так и остались невыполненными... Как отреагировали на новость о том, что “Спартак” будет выступать в высшей лиге, игроки, сказать не могу — ребята в отпуске. Да и кому реагировать-то — команды нет. Все, у кого были контракты, написали заявление об уходе, и понять игроков можно — контрактные обязательства-то не выполнялись. Что ждет команду в будущем — неизвестно. Останусь ли сам? Не могу ответить на этот вопрос. Предстоит встреча с новыми владельцами, на которой будем обсуждать — какие цели ставить перед игроками, как работать. После этого и приму решение — оставаться или уходить.

Теперь — о договоре с НХЛ. На недавней встрече президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка и босса Североамериканской хоккейной лиги Гэри Бэттмена последний не просто намекнул, а прямо дал понять, что в случае очередного отказа подписать соглашение, регулирующее порядок перехода российских игроков в клубы НХЛ, нашим легионерам будет запрещено принимать участие в чемпионате мира-2007, который пройдет в Москве. В том, что игроки не станут нарушать этот запрет (если он, конечно, будет введен), сомневаться на стоит... А ведь Третьяк неоднократно заявлял, что грядущее мировое первенство станет моментом истины: собраны будут лучшие из лучших — а это, как несложно понять, именно игроки, выступающие за океаном.

Кстати: на данный момент общая сумма выплат за игроков из Европы со стороны НХЛ составляет $9 млн. в год. Если же Россия присоединится к договору, то эта сумма вырастет до $12 млн.

— Сегодня (9 июня. — А.П.) никаких решений принято не будет, — рассказал “МК” перед началом совещания с представителями суперлиги президент ФХР. — Обсудим вопросы регламента. Но тема договора с НХЛ будет затронута...

— Как считаете, подпишут руководители клубов договор, против которого уже голосовали?

— Мы находимся в таком положении, что подпишем или не подпишем — игроков все равно будут забирать. Только в первом случае клубы будут получать компенсацию, а во втором — нет, да и еще и россиян из НХЛ на чемпионат мира не отпустят. Другой вопрос, что мы не согласны на те 200000 долларов, которые предлагают за каждого без исключения хоккеиста. Если у игрока нет контракта — это нормальные условия, а так...

— И какой выход?

— Надо менять законодательство, и мы над этим работаем. Ведь сегодня по нашему трудовому кодексу любой работник может уволиться в течение двух недель. И я, и вы, и пекарь, и хоккеист... Мы же хотим вынести спортсменов за эти рамки, сделать так, чтобы без согласия клуба нельзя было разорвать соглашение. В этом случае клубы НХЛ по российским законам уже не смогут забирать любого понравившегося игрока. И тогда мы придем к тому, к чему и стремимся: переговорам “клуб—клуб” или “клуб—игрок—клуб”.




Партнеры