Русские террористы требуют присяжных

Начался суд по делу о взрыве поезда Грозный – Москва

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 214

Ровно год понадобилось следствию, чтобы посадить на скамью подсудимых взрывников, пытавшихся пустить под откос поезд Грозный—Москва 12 июня прошлого года в Подмосковье. Вчера Мособлсуд начал предварительные слушания по этому громкому делу. Заседание проходило в закрытом режиме — подсудимых провели в зал быстро и незаметно для журналистов.

Подрыв поезда произошел аккурат в День независимости России, в 153 км от Москвы. Пять вагонов сошли с рельсов, 9 пассажиров (в том числе четверо детей) получили ранения.

Подрывников вычислили довольно быстро. Ими оказались жители Москвы 47-летний мастер ГУП “Гормост” Михаил Клевачев и 48-летний частный предприниматель, занимавшийся торговлей химическими реактивами, Владимир Власов. Оба — члены националистической партии “Русское национальное единство”.

— По версии следствия, Клевачев и Власов, которые придерживались националистических взглядов, специально наметили днем совершения преступления 12 июня 2005 года — День независимости России. Преступление было совершено с целью устрашения населения неславянской национальности, сказали в Мособлпрокуратуре.

На допросах Клевачев и Власов поведали, что “просто хотели, чтобы “чехи” (чеченцы) по русской земле не ездили”. Бомбу они изготовили из тротила, выплавленного из неразорвавшихся снарядов времен Великой Отечественной войны.

Пока длилось следствие, Михаил Клевачев неоднократно пытался порвать себе вены пластиковым стержнем от ручки (один раз в изоляторе ГУВД, другой — в ФСБ). В органах говорят, что арестант пытается имитировать невменяемость. После ареста Клевачев весьма эмоционально выражал возмущение: “За кого меня принимают? Зачем разумным людям делать что-то плохое рядом со своим домом (подрыв поезда произошел неподалеку от дачи его приятеля Власова. — Авт.)? Я — христианин, а христианство отвергает насилие”.

Юристы Марина Крылова и Наталья Тарасова утверждают, что вина Клевачева не доказана: “Этот человек помогал строить церковь на свои средства, а однажды в туристическом походе даже спас двоих утопающих. Как он может подложить кому-либо бомбу?”

Адвокат Валерия Власова Валерий Прилепский тоже считает, что вина подзащитного не доказана. И сам заключенный отвергает свою причастность к взрыву. Власова, больного эпилепсией, сейчас главным образом волнует отсутствие лекарств.

Накануне заседания адвокаты обвиняемых заявили, что намерены заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Хотя и в этом случае процесс скорее всего будет закрытым — на этом настаивает и прокуратура, и подсудимые.

Вчера в Мособлсуд пришли двое потерпевших. Чеченец Ислам Магомадов представляет интересы целой семьи: своей мамы и двух племянниц 9 и 11 лет. Все они ехали в этом поезде.

— Мама сломала позвоночник, до сих пор не может подняться, — рассказывает Магомадов. — А девочки до сих пор плачут, вспоминая то, что случилось.

Магомадовы намерены подать иск о моральной и материальной компенсации.





Партнеры