Куда делся НАТОвский груз?

2 пакета от бананов в 20-тонном контейнере как насмешка

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 192

Сквер у морпорта ночью напоминает кладку коконов. По траве там и здесь разбросаны спальные мешки — мест в палаточном лагере всем уже не хватает. В Феодосию едут и едут группы поддержки — из Севастополя, Бахчисарая, Николаева, Одессы, Харькова и даже Ростова.

По утрам митингующие устраивают шествия по одному и тому же маршруту — от морпорта до санатория Минобороны. И так несколько раз в день. Идут в сопровождении духового оркестра. Жители города на “походы” реагируют по-разному. “Нашли когда пойти. Сейчас же московский поезд приедет. Они ведь охренеют, когда увидят это шоу, и сразу поедут назад”, — говорят некоторые. Железнодорожный вокзал находится прямо на набережной, прибытие поезда Москва—Феодосия по времени как раз совпадает с началом “вечернего шествия”.

Опасения феодосийцев, что россияне не приедут, абсолютно оправданны. Очень много россиян сдают путевки и отказываются сейчас ехать в Крым. Но основной части жителей города — не до туризма, они присоединяются к демонстрантам и подхватывают лозунги. Один из самых популярных: “Ющенко! Чемодан — вокзал — Америка!”

Больше всего горожан волнует, что же было в тех злополучных контейнерах, которые сейчас пугают своей пустотой проверяющих… В четверг вечером к грузу наконец допустили нардепов. Начальник крымской таможни и директор фирмы “Факт-9”, числящейся грузополучателем злополучных контейнеров, на вопросы о содержании ящиков и о документации отвечали невразумительно. И депутаты потребовали вскрыть несколько. Два с пометкой “осмотрено” и один якобы еще запломбированный. В двух осмотренных огромных контейнерах лежало по несколько ящиков: в одном — ящики с патронами, в другом — с предметами, похожими на взрывчатые вещества. По предварительным сведениям, это были тротиловые дымовые шашки. В третьем, до этого еще не вскрывавшемся контейнере также были обнаружены боеприпасы. Который день ходят упорные слухи, что весь груз давно вывезен.

Ситуацию прокомментировал депутат парламента Крыма Валерий Иванов.

— Нарушения уже есть. Например, ящики с патронами калибра 7.62. Мы увидели несколько ящиков с такими патронами. На них было указано количество 800. Два по 800 — это уже 1600. А изначально декларировалась всего тысяча патронов. Что в других ящиках — неизвестно. Контейнер с пометкой “химическое и биологическое оружие” вообще не был предоставлен для осмотра депутатам.

— Насколько логично то, что в контейнерах, легко вмещающих автомобиль, лежит по 2—3 ящика?

— Действительно, были контейнеры, в которых находилось по 2 ящика. В других чуть больше. Два пакета из-под бананов в 20-тонном контейнере, прибывшем из-за океана, — нам сложно объяснить логику этого процесса.

— А мог груз быть расформирован по складам порта или вывезен морским путем?

— Мы не исключаем этот вариант. Мог быть вывезен и в Николаев, и на завод Орджоникидзе, и на Золотой пляж. А может, он находится и внутри порта.

Пока депутаты пытались докопаться до истины, на майдане разыгралось мини-побоище. В лагерь пикетчиков пожаловали около 20 представителей пропрезидентской партии “Пора-ПРП” с недружелюбными призывами, за что и поплатились. Ушли без флагов, но с парой фингалов. Постоянно приходят сообщения о том, что к морпорту направляется “оранжевая” автоколонна. Мужчины быстро мобилизуются и выстраиваются рядами у входа в палаточный городок. А в это время женская половина формирует тыл. Так что военные учения уже в разгаре.




Партнеры