Медведев заговорил

За что первый вице-премьер не любит бразильцев

10 июня 2006 в 00:00, просмотров: 423

На днях Владимир Путин провел в Кремле трехчасовую видеоконференцию по нацпроектам. Как можно было понять, больше всего проблем сейчас с реализацией двух: “Современное здравоохранение” и “Доступное и комфортное жилье” — их обсуждали дольше всего. Но запомнилось это мероприятие не присутствием президента, как обычно, а первым вице-премьером Медведевым, продемонстрировавшим очевидные успехи в формировании имиджа преемника.

Дмитрий Медведев, выступавший после президента, сразу привлек внимание своей речью. Если в бытность главой Администрации Президента Медведев на понедельничных совещаниях в Кремле всегда высказывался достаточно коротко и официально, а выступления в эпоху нацпроектов иногда выглядели несколько монотонными, то вчера был продемонстрирован этому разительный контраст. Медведев, будто бы только окончивший школу ораторского мастерства, был раскован, говорил уверенно, без бумажки и примерно втрое дольше Путина. Кое-где речь была жесткой — резких оценок удостоилась по традиции тема предоставления участков под застройку. “Выделенные под жилищное строительство участки зачастую стоят без дела и часто являются предметом банальных спекуляций с землей, а в ряде случаев ситуация просто безобразная”, — заявил Медведев. И предложил варианты решения проблемы: например, пересмотреть налоги, чтобы придерживать участок, не осваивая его, стало невыгодно. Председатель Комитета Госдумы по строительству порадел за граждан, желающих строить индивидуальное жилье: вместо предписываемых 10 дней в регионах чиновники гоняют людей по инстанциям, дабы получить разрешение, до года, опираясь на свои законы. Президент тут же заметил, что в этой сфере все “слишком забюрокрачено и коррумпировано”, и пообещал, что приведением этих законов в соответствие с федеральными займутся полпреды с помощью прокуратуры и судов. Дмитрий Медведев озвучил другую новость по жилью: ставки ипотечных кредитов будут уменьшены с нынешних 13—15% до 11,5%. Замечания Владимира Яковлева остались без комментариев президента — видимо, недавняя отставка замминистра Аверченко, связанного с разработкой законов по доступному жилью, была сочтена достаточно серьезным предупреждением Минрегионразвития.

“Не уснули за три часа?” — первым делом спросил Медведев, выйдя к журналистам. На прямой вопрос — не считает ли он, что конференция дала ему лишние очки как преемнику, Медведев отвечать отказался. Сказав, что говорил в основном президент, а у него остался нерастраченный потенциал по теме нацпроектов, намекнул, что может реализовать его сейчас. Зато более детально первый вице-премьер высказался на футбольную тему — сообщив, что на чемпионате мира не будет болеть за бразильцев. “Мне не очень нравится латиноамериканский стиль футбола!” — пояснил он.


Виктория БОГОМОЛОВА

…И НАЧАЛ ШУТИТЬ

Вчера Дмитрий Медведев поучаствовал в работе съезда Российского союза строителей. Участие первого вице-премьера заключалось в том, что он произнес речь, которая вряд ли пришлась по вкусу людям, сидящим в зале.

Медведев выглядел как-то на редкость гламурно. И эту гламурность ему придавал небесно-голубого цвета галстук. До сих пор в правительстве был лишь один человек, который славится любовью к галстукам нежных тонов: Герман Греф. Похоже, у него появился конкурент...

“В России остается около 10 млн. квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а в очереди на жилье стоит порядка 5 млн. семей”, — сообщил первый вице-премьер. И недвусмысленно заявил: поскольку строительная отрасль монополизирована крупными компаниями, нужно обеспечить “путь к честной конкуренции”. Предупреждение было адресовано именно тем, кто сейчас слушал речь, — в союз строителей входят наиболее крупные компании. Конечно, аудитории предложение первого вице-премьера не показалось конструктивным. И уж тем более слушателей не привела в восторг очередная фраза оратора: “Не секрет, что элита строительного бизнеса — люди предпенсионного возраста. Поэтому сегодня важно стимулировать приток в отрасль молодых специалистов”. В зале между тем было больше половины седых голов. И на эти головы свалилась очередная новость: поскольку в некоторых регионах “на открытых аукционах продается менее 10% земельных участков” и это приводит к “росту стоимости жилья”, правоохранительные органы решили вплотную заняться этой проблемой.

Сообщив сие, первый вице-премьер пожелал присутствующим благополучия. Это у него, наверное, юмор такой.




Партнеры