Офф-суд

Чемпионат мира стартовал без пенальти

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 283

Россия тоже принимает участие в чемпионате мира. Правда, мы представлены не футбольной командой, а маленькой такой, но гордой командочкой в составе четырех человек. Валентину Иванову, Николаю Голубеву и Евгению Волнину предстоит сегодня судейство очень интересного поединка Франция — Швейцария. А накануне Николай Левников готовился проинспектировать матч США — Чехия.

Но даже в таких условиях от интервью “МК” президент российской Коллегии футбольных арбитров все же не отказался...

— Николай Владиславович, как думаете, справится Валентин Иванов с игрой Франция — Швейцария?

— Если он здесь, значит, справится. Опыт и квалификация не позволят допустить Вале серьезных ошибок. Думаю, надо нам всем ему просто пожелать удачи.

— Как в целом оцениваете судейство по прошедшим матчам?

— Безошибочное. И это не только мое мнение — так считают все руководители ФИФА. Возникают некоторые трудности в определении положения “вне игры”, но они не являются ключевыми моментами.

— Кстати, об офсайдах — тут пока все решения принимаются в пользу атакующей команды...

— Так всегда было.

— Да, но наши арбитры чаще всего перестраховываются и предпочитают поднимать флажок на всякий случай.

— Нашим бы арбитрам такую же технику, как на чемпионате мира, — и они судили бы на таком же уровне. Но наши судьи никогда не перестраховываются.

— Интересно, что еще не было назначено ни одного пенальти.

— Потому что их и не было.

— Ну как же — пара моментов на 11-метровый удар тянули.

— Это вам так кажется. Судья же считает, что пенальти назначается только в том случае, если он был очевиден для всех.

— Согласны, что между арбитрами из Европы и других конфедераций — все-таки пропасть в уровне мастерства?

— Я тоже так думал, пока не приехал на этот чемпионат мира. Тут, должен заметить, судьи из Латинской Америки, к примеру, или Азии ничуть не уступают европейским коллегам. Все-таки судейский комитет ФИФА провел огромное количество занятий с арбитрами...


Чемпионат мира по футболу. Результаты

Германия — Коста-Рика — 4:2

Голы: Лам, 6 (1:0), Ванчопе, 12 (1:1), Клозе, 61 (3:1), Ванчопе, 73, (3:2), Фрингс, 87 (4:2)

Эквадор — Польша — 2:0

Голы: К.Тенорио, 24 (1:0), Дельгадо, 80 (2:0)

Англия — Парагвай — 1:0

Гол: Гамарра, 3 — в свои ворота

Тринидад и Тобаго — Швеция — 0:0

Аргентина — Кот-д’Ивуар — 2:1

Голы: Креспо, 24 (1:0), Савиола, 38 (2:0), Дрогба, 82 (2:1)

Сербия и Черногория — Голландия — 0:1

Гол: Роббен, 18

Мексика — Иран — 3:1

Голы: Браво, 28 (1:0), Голмохаммади, 36 (1:1), Браво, 76 (2:1), Наэлсон Зинья, 79 (3:1)

Ангола — Португалия — 0:1

Гол: Паулета, 4


Поделиться впечатлениями от первых игр, сыгранных на немецких полях, мы попросили в прошлом форварда сборной России, а ныне телекомментатора Николая Писарева и известного музыканта Владимира Преснякова-старшего.

1. Какой матч из увиденных понравился больше остальных?

Пресняков: “Особняком стоит игра Кот-д’Ивуар — Аргентина. Сумасшедший матч. После этой игры считаю, что зря Аргентину включают в число фаворитов чемпионата. Несправедливая победа — гол Савиола забивал, находясь в офсайде, да и пенальти за фол против Дрогба арбитр не назначил. Кстати, игра Дрогба меня впечатлила — классный нападающий, который и сербам, и голландцам нервы потреплет. Хороший матч получился Эквадор — Польша”.

Писарев: “Понравился матч открытия Германия — Коста-Рика. Зрелищная игра. Удивил Эквадор, неожиданно переигравший поляков. Кстати, отметил бы связку нападающих, прекрасно проявившую себя в этом матче: Дельгадо — Тенорио... Еще приятно удивила прекрасная организация турнира, превосходные стадионы и поля”.

2. Вам не кажется, что фавориты пока экономят силы?

Пресняков: “Кажется, но, когда начнется плей-офф, они заиграют в полную силу. Пока больше разочарований. Выигрывают в основном те, кто и должен был победить. Причем без блеска. Немцы разочаровали, англичане не впечатлили. Хотя на прошлых чемпионатах футбольный праздник, красивая игра начинались с первого же дня... Зато радует игра “маленьких” сборных, за которые постепенно начинаю болеть. Жду прорыва от африканских команд. Рано или поздно они должны выстрелить. С этими сборными работают европейские специалисты. Игроки выступают в сильнейших чемпионатах Старого Света. Раздолбайство, некогда свойственное африканским футболистам, в прошлом. К природной пластичности добавились тактическая грамотность и умение играть на команду. Так что эта пороховая бочка вот-вот рванет!”

Писарев: “Вы, наверное, имеете в виду в первую очередь сборные Аргентины, Голландии и Португалии? Так и есть — экономят силы (это только Бразилия в любом матче играет по полной программе). И это правильно. Чемпионат длится целый месяц, и очень важно правильно распределить силы. Одна из главных целей тренера — чтобы команда, как говорится, побежала. Но не слишком рано, растранжирив все силы на групповом этапе. И не слишком поздно — можно и с турнирной дистанции сойти. Как показывает практика, именно сборные, правильно распределившие силы, добиваются самых высоких результатов. Вспомните, как часто Германия или Италия, ни шатко ни валко отыграв в группе, в итоге оказывались в финале”.




Партнеры