Энергетика

За движение на дорогах ответят звезды

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 291

От звездного света скоро будут работать российские радиоприемники, компьютеры и даже автомобили. Уникальную батарею, способную работать не только от Солнца, но и от излучения дальних звезд и Земли, разработали специалисты Научного центра прикладных исследований Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), что в подмосковной Дубне.

Ученым удалось создать новое вещество — гетероэлектрик, благодаря которому батарея может работать на энергии солнца и звезд, независимо от погодных условий. Благодаря нано-частицам, содержащимся в гетероэлектрике, прибор способен улавливать любое более или менее мощное инфракрасное излучение и преобразовывать его в электромагнитное. То есть в электричество, которого хватит как на работу любого бытового электроприбора, так и на автомобиль.

ОБРАЗОВАНИЕ
Студентам-халтурщикам помешает робот

Специальную систему для обнаружения плагиата разработали российские ученые. Заказчиком выступил ректор одного из столичных вузов.

Свое изобретение компьютерщики назвали “Антиплагиат”. Работает программа очень просто. Сначала надо открыть сайт и загрузить в него документ — например, дипломную работу студента. Компьютер тут же начнет поиск похожих текстов в Сети и через 5 секунд выдаст вердикт. К примеру, о том, что текст на 40% украден из Интернета. Тут же будут указаны и ссылки на настоящего автора.

Программа призвана побудить обучающихся к самостоятельному написанию текстов. Ею уже вовсю пользуются преподаватели Московского института экономики, менеджмента и права. По их данным, процент заимствования в работах студентов составляет от 50 до 80.

БИОЛОГИЯ
Российским карпам выдали паспорта

Паспорта на каждого отечественного карпа “выписали” столичные генетики. Работа по генотипированию всех пород этой популярной рыбы завершили сотрудники Института биологии гена РАН.

Ученые собрали представителей всех 8 пород карпа, которые водятся на территории России, выделили у них ДНК и выяснили, чем на генетическом уровне ропшинский карп отличается, к примеру, от алтайского, ангелинского, черепецкого и ставропольского. Знание особенностей ДНК каждой породы пригодится специалистам рыбных хозяйств, которые нередко обманывают, выдавая сибирские породы карпов за южные.




    Партнеры