Я быстрого узнаю по походке

Отпечатки стоп помогут определить профессию человека

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 198

— Ну-ка, пройдитесь! Вперед — назад... По походке могу точно сказать, что спринтерский бег — точно не ваше призвание, стопы больше развернуты наружу, да и свод немного уплощен...

Корреспонденту “МК” удалось побывать на приеме у бывшего врача-тренера сборной СССР, а затем и России по легкой атлетике Владимира Нечаева. За 20 лет в сборной через его руки в буквальном смысле слова прошло несколько поколений элитных бегунов-марафонцев, скороходов, триатлетов. Кому, как не ему, хорошо знать проблемы наших ног. В нашей беседе между делом выяснилось, что особенности походки человека и его обувь могут рассказать специалисту гораздо больше, чем сам их хозяин.

— Я могу определить скоростного или медлительного человека даже в толпе по его походке, — говорит доктор. — Люди с высоким сводом стоп обладают “жесткой” походкой. Если идут, то стук их каблуков слышен по всему коридору. Их удел — пяточные шпоры, повреждения ахилловых сухожилий, боль в колене, сухие мозоли-натоптыши под пальцами. Люди с уплощенной стопой, напротив, обладают шаркающей походкой. Они сильно стаптывают внутренний край обуви. При беге обладатели такой стопы сильно раскачиваются из стороны в сторону (“утиная походка”). У них быстро устают бедра, поясница. Их бремя — пяточные шпоры и боли в голени. Обладателей стоп с оптимальными рессорными свойствами отличает пластичная “кошачья” походка. Это долгожители в спорте. К ним меньше всего прилипают травмы.

Специфика видов спорта накладывает свой отпечаток на форму стоп и осанку. Например, гимнастика формирует стопы с чрезмерно высоким, “полым” сводом. Напротив, хоккеистов, велосипедистов, пловцов, теннисистов отличает стопа с пониженным сводом.




    Партнеры