Зри в палец!

Александру Карелину предсказали победу по руке

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 3881

“Красавица, дай руку, погадаю, всю правду расскажу!” Гадание по руке долгое время считалось лишь уделом цыганок да всякого рода хиромантов. О том, что к чтению по руке можно подвести научную основу, многие даже слышать не желали. Однако времена меняются, и сказки становятся былью. Современные ученые могут по рисунку на руке действительно предсказать не только успешное будущее человека, но и выявить все его достоинства и недостатки.

Способ, при помощи которого человека можно “прочитать” как открытую книгу по отпечаткам пальцев, используют ученые в ряде московских институтов и клиник. Одни производят по пальцам отбор талантливых спортсменов, другие ищут у пациентов генетические заболевания. Есть также специалисты, которые характеризуют человека по… отпечаткам ступней. “МК” решил выведать все, что могут сегодня узнать о нас ученые по оставленным нами следам.

Покажи мне свою руку, и я скажу, кто ты. Точнее, не саму руку, а отпечатки пальцев. Еще в древности китайцы говорили: “Один вихревой завиток на пальцах означает бедность; два вихревых завитка — богатство; шесть завитков — вор; семь — несчастье; девять завитков и одна петля — тебе не надо работать, у тебя хватит еды до самой смерти”. Так по отпечатавшемуся рисунку жители Поднебесной определяли состоятельность человека.

Российские ученые пошли еще дальше, разработав целую науку — дерматоглифику. Она выявляет по рисунку на пальцах рук характер их обладателя, а также заложенный природой потенциал. Каким образом это делается, корреспонденту “МК” рассказала родоначальница науки дерматоглифики в России, доктор биологических наук, заведующая лабораторией спортивной антропологии, морфологии и генетики ВНИИ физической культуры и спорта Тамара Абрамова.

— Тамара Федоровна, что же это за наука — дерматоглифика?

— Гравировка кожи (derma — кожа, glyphe — гравировать) это своеобразная модель ДНК, которую можно рассмотреть невооруженным глазом и выявить типичные или атипичные признаки человека.

— Давно ли этим занимаются в России?

— С 70-х годов дерматоглифику начал развивать завкафедрой анатомии РГУ спорта Борис Никитюк, однако наиболее системные результаты были получены уже в стенах нашего института. Сильным толчком тому послужили Олимпийские игры 1988 года. Именно тогда наши тренеры поняли, что по отпечаткам пальцев можно находить потенциальных чемпионов. И пошло-поехало.

— То есть всех спортсменов теперь обязывают сдавать отпечатки пальцев, как сотрудников милиции, МЧС или пожарных?

— Обязать мы не имеем права, все происходит на добровольной основе. У нас имеется хорошая база по рисункам, “подсмотренным” у 1500 спортсменов экстра-класса. Это лыжники, конькобежцы, борцы, бегуны, волейболисты, баскетболисты. Благодаря им мы теперь знаем, что у всех выдающихся мастеров в том или ином виде спорта наблюдаются очень схожие композиции гребешкового узора. Если встает вопрос о включении молодого претендента в сборную, его первым делом ведут ко мне, чтобы я определила, высок ли его потенциал в данном виде спорта.

— Каким образом происходит процедура?

— Сначала определяется форма узора, который имеется в центре каждого из десяти пальцев. Есть три разновидности — дуга, петля и завиток.

Если у человека на пальцах в основном петли и одна-две дуги, перед нами спринтер чистой воды. Петля предопределяет возможность максимально короткой реализации ее обладателя. Это великолепные бегуны, пловцы и конькобежцы на короткие дистанции. Другие виды спорта, те, что требуют от них терпения, выносливости и кропотливости, эти люди чаще всего не приемлют.

Стайеры и представители дисциплин, требующих более сложной координации, рождаются из обладателей завитков. 2—3 вихревых завитка и остальные петли — хорошо. Человек может качественно работать в течение длительного времени. Он эмоционален, но в целом хорошо взаимодействует с другими людьми, что очень ценится в командных видах спорта. 9—10 завитков — это, по нашим наблюдениям, очень хороший показатель. Как правило, кроме высоких спортивных достижений обладатели такого количества наиболее “интеллектуальных” узоров впоследствии становятся учеными или добиваются успеха в политике.

— Можете привести примеры?

— Вообще-то это не слишком этично. Ну да простят меня чемпионы.

Одним из самых уникальных наших спортсменов, добившихся славы в греко-римской борьбе, а затем и в политике, является Александр Карелин. И неспроста. Когда он пришел ко мне и сдал свои отпечатки, я обнаружила у него по завитку на каждом из десяти пальцев! Это своего рода человек-уникум с неординарными способностями. Среди женщин обладательницей большого количества завитков (этот узор присутствует у нее на пяти пальцах) является наша прославленная лыжница Елена Вяльбе. После завершения спортивной карьеры она, как известно, стала советницей подмосковного губернатора Громова по спортивным вопросам.

— Кстати, а почему именно завитки считаются знаками, указывающими на “великих комбинаторов”?

— Все дело в количестве дельт — у завитков по две дельты, у петель — по одной, у дуг нет ни одной дельты. А ведь именно по дельтам мы высчитываем так называемый дельтовый индекс каждого спортсмена. В принципе его может подсчитать любой человек и самостоятельно сделать вывод о том, в каком виде спорта ему светит успех. Вот формула подсчета дельтового индекса: количество завитков умножаем на два и прибавляем количество петель.

— А если отвлечься от спорта, как проявляют себя все эти дуги, петельки и завитки в обычной жизни?

— Человек с низким дельтовым индексом (на его пальцах мало завитков), как и в спорте, скорее всего с трудом справляется с длительной кропотливой работой. Если ему не нравится место жительства или работа, он скорее их поменяет, чем человек, у которого на пальцах присутствуют завитки (второй попытается все-таки приспособиться к новым условиям, в чем-то изменить себя). Как-то мы решили проанализировать отпечатки пальцев руководителей всех лабораторий нашего института. И что вы думаете? Многие из них оказались с дугами и петлями на пальцах. И неспроста, ведь дуга — это помимо всего прочего — показатель упорства и ответственности. Человек с дугой идет к своей цели самой прямой дорогой, не отвлекаясь по пути ни на что лишнее. Ну а петли — признак общительности и жизнелюбия.

Правда, есть у этого узора и минус. Если обладатель дуги (завитки у таких, как правило, встречаются очень редко) попадет в стрессовую ситуацию и пристрастится к спиртному, то очень быстро может спиться. У “завитковых” алкоголизм будет развиваться гораздо дольше.

— Интересно, какие рисунки на пальцах чаще всего встречаются у руководителей нашего государства?

— Мне тоже было бы интересно узнать это. Впрочем, опираясь на свой богатый опыт, могу предположить, что среди них, безусловно, есть “дуговые” типы — спринтеры, привыкшие быстро достигать высокого результата. Но не исключено, что у наиболее талантливых комбинаторов и стратегов на пальцах присутствует и завитки, но не помногу.

Так что же получается: чем больше завитков, тем труднее делать карьеру? Как это ни странно, но так оно и есть. По словам Абрамовой, завитки делают человека более способным к управлению своими действиями, он способен впитать большой объем информации. Но нередко, особенно если речь идет об индивидууме с 8—10 завитками, эта информация ему и мешает, не дает сосредоточиться на главном. Нередко “завитковым” хочется попробовать себя в нескольких областях, а получается, что они топчутся на месте. У них может очень активно работать мозг, а дела, за которые они берутся, при этом так и будут стоять на месте.

— Самое оптимальное количество завитков, при котором человеку ничто не помешает реализоваться на все сто процентов, — от 2 до 5, — подводит итог Абрамова.

— Со взрослыми людьми все понятно — это сложившиеся натуры. А как вести себя с “дуговыми” и “завитковыми” детьми?

— С ребенком, у которого на пальцах присутствует больше завитков, надо быть очень терпеливым. Они, как правило, бывают очень капризны и обидчивы, и к этому надо относиться с пониманием. Гораздо быстрее, чем наказание, их приведет в норму ласковое слово и похвала.

Что касается деток с дугами на пальчиках, с ними надо быть твердыми, но не грубыми, иначе они быстро переймут неправильную манеру поведения. И еще я бы посоветовала никогда не терять с ними близких, доверительных отношений. Если они озлобятся на родителей, то есть риск, что они станут им врагами.

* * *

Узнав так много об узорах на пальцах, я ради любопытства и наглядности материала тоже решилась отдаться на суд ученых, вернее, отдать им на проверку свои отпечатки пальцев. Ну а вслед за мной желание испытать себя изъявил и наш фотокор Артем.

— Конечно, можно было проанализировать ваши пальцы и без аппаратуры, но с “Малахитом” (так называется аппаратно-программный комплекс) надежнее, — говорит Тамара Федоровна. — Рисунок на нем выглядит контрастно, и есть возможность увеличить его в несколько раз. Кладите пальцы по очереди на сканер — сейчас мы узнаем ваш характер и данные от рождения возможности.

Меня охватывает легкий трепет. А вдруг всплывет что-нибудь не слишком лестное? Но уж, как говорится, назвался груздем, полезай в “Малахит”. Сканер размером в пол-ладошки в мгновение ока передает каждый отпечаток пальца на экран компьютерного монитора. Приближается момент истины.

Тамара Федоровна склонилась над монитором и приступила к анализу.

— Какая прелесть! Завитки, петельки и дуга есть! Очень сложное сочетание узоров. Даже не вдаваясь в подробности, сразу могу сказать вам, что вы довольно упрямы (об этом говорит дуга на третьем пальце правой руки), но при этом не лишены способности посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом, подметить тонкости. Свидетельством тому являются завитки на безымянных пальцах обеих рук. Плюс ко всему у вас много петелек, что говорит о том, что вы — веселый, добрый человек, в вас есть хороший процент жизнелюбия.

— А в каком виде спорта я могла бы добиться славы?

— Ваш дельтовый индекс равен 11. Это среднее положение между чистым спринтером и начинающим стайером. При желании, развивая свои способности, вы могли бы добиться хороших результатов в конькобежном спорте на короткие и длинные дистанции, в биатлоне, беге и плаванье. А вот вольная борьба или, к примеру, шахматы, где нужна стратегия, уж точно не ваше призвание.

Что правда, то правда, — я даже в шашки всегда проигрываю. А вот фотокорреспондента нашего, Артема, тайными знаками истинных стратегов Бог точно не обделил. Вслед за мной он не удержался и тоже сунул свои пальцы в “Малахит”.

— О, да вы настоящий уникум! — воскликнула Тамара Абрамова, взглянув на его отпечатки. — У вас 9 завитков, и дельтовый индекс — 19, почти как у Карелина. Поздравляем! У вас неординарные способности аналитика.

Итак, чего же в вас больше — завитков или петелек? А может, жизнь вот-вот согнет вас в крутую дугу? Наверняка кто-нибудь поставит под сомнение выводы ученых. Все новое у обывателей часто принимается в штыки. На то они и обыватели. Я же перед уходом от Тамары Федоровны встретила перед ее кабинетом сразу двух тренеров подмосковных команд по футболу и волейболу. “Вы все на прием к Абрамовой?” — “Да, хотим записаться на прием, чтобы узнать перспективные возможности своих игроков”.





    Партнеры