Без мыла в петлю

Заключенные Гуантанамо повесились на постельном белье и одежде

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 217

Вчера Пентагон обнародовал имена трех заключенных, которые покончили жизнь самоубийством в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Среди повесившихся в тюрьме были два выходца из Саудовской Аравии — Мани аль-Утайби и Ясир Талал аль-Захрани, а также выходец из Йемена Али Абдалла Ахмед. Самоубийство заключенных вызвало новый виток скандала вокруг застенков Гуантанамо, где десятки заключенных годами содержатся в ужасных условиях без предъявления каких-либо обвинений.

Контр-адмирал Гарри Харрис, младший командующий тюрьмой в Гуантанамо, был искренне возмущен. Выступая на пресс-конференции, он заявил: “Они (самоубийцы. — М.С.) весьма хитрые, весьма изобретательные и весьма заангажированные. Они не уважают жизнь. Я уверен, что это был не акт отчаяния, а акт асимметрической войны против нас”.

Самоубийцы, осмелившиеся нарушить душевный покой контр-адмирала-тюремщика, — двое граждан Саудовской Аравии и один йеменец. Они повесились в камерах, воспользовавшись постельным бельем и своей одеждой. Их обнаружили надзиратели. Госдепартамент США уведомил правительства Саудовской Аравии и Йемена о трагедии. Был даже назначен “культурный советник” для надлежащего обхождения с останками.

В Вашингтоне раздражены еще больше, чем контр-адмирал Харрис-младший. Отдыхавший в субботу в Кэмп-Дэвиде президент Буш выразил “серьезную озабоченность” по поводу этой трагической истории. Однако серьезно озабочен президент не судьбой несчастных повесившихся и заключенных, а репутацией своей администрации.

Гуантанамо — сущий ад на земле — вызывает все более растущее возмущение мировой общественности. В мае этого года ООН потребовала закрытия этой специфической тюрьмы. А на прошлой неделе Европейский союз опубликовал доклад, в котором говорилось о создании Вашингтоном “достойной порицания” сети секретных тюрем с центром в Гуантанамо. Президент Буш в интервью немецкому телевидению заявил: мол, он и рад бы прикрыть Гуантанамо, да вот только Верховный суд мешает, поскольку все еще не может решить, как следует судить узников тюрьмы — военным или гражданским судом.

Пока Буш прикрывается хитоном Фемиды, в Гуантанамо ситуация накаляется. Участились голодные забастовки, попытки самоубийства, нападения на стражу. Адвокаты заключенных давно предупреждали о возможной волне самоубийств среди своих подзащитных. Они тщетно требуют доступа к ним и обследования их физического и психического состояния. Адвокаты протестуют против антиконституционного Акта об обращении с заключенными, подписанного Бушем 30 декабря прошлого года. Согласно этому акту суды не имеют права рассматривать жалобы заключенных о нарушении их прав (!).

В своих публичных заявлениях Пентагон утверждает, что попытки самоубийства среди узников Гуантанамо “несерьезны”, что это “акции натренированных террористов “Аль-Каиды” для манипулирования общественным мнением”. Показательно, что первые голодные забастовки начались в Гуантанамо почти сразу же после открытия тюрьмы в январе 2002 года. Голодавших кормили насильно. Затем последовала целая серия попыток самоубийства. За восемь дней в августе 2003 года таких попыток было 23. Стало об этом известно только в январе 2005 года. Рассекретив данные о попытках самоубийства, Пентагон квалифицировал их как “манипулятивное, причиняющее самому себе вред поведение для оказания давления на власти в целях своего освобождения или улучшения условий содержания в тюрьме”. Но, когда летом прошлого года на Гуантанамо накатилась новая волна протестов, тюремные врачи стали требовать у Пентагона четких инструкций: при каких обстоятельствах кормить насильно голодающих и “оживлять” самоубийц. Одновременно тюремные власти стали развешивать в камерах те суры Корана, в которых мусульманам запрещается самоубийство. Видимо, тюремщики не очень надеялись на авторитет Корана. Поэтому ими стала разрабатываться специальная процедура транспортировки трупов самоубийц.

Приказ Пентагона тюремным эскулапам гласил: сажать голодающих на металлические стулья-мышеловки и кормить насильно, запуская зонд в желудок через нос. Об этом пронюхала газета “Нью-Йорк таймс”. Ее публикация вызвала скандал. Пентагон оправдывался “гуманистическими соображениями”, утверждая, что вышеописанный метод применялся лишь к тем, кто оказывался на краю голодной смерти. Но выяснилось, что его применяли ко всем. Адвокаты заключенных выступили с открытым письмом, в котором говорилось, что, если не будут приняты радикальные меры, их подзащитные перейдут от голодовок к самоубийствам. Так оно и произошло. 18 мая отравились три человека, но их удалось спасти. И вот 10 июня отчаявшиеся узники Гуантанамо выкинули еще один “рекламный трюк”. И еще три трупа повисли на шее бушевского Вашингтона и рамсфельдовского Пентагона.




    Партнеры