Хмуриться не надо, НАТО

Как американцы из Крыма бежали

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 228

Пикетчики в Феодосии ликуют. Вчера город покинули американские военнослужащие — их перенаправили в Германию. Дежурный пост у санатория Минобороны снят. За контейнерами, оставшимися в порту, в течение двух недель должен прийти сухогруз. Палаточный городок возле морпорта будет стоять, пока не погрузят последний контейнер.

“Великая победа крымского народа” — так восприняли пикетирующие выдворение натовцев с феодосийской земли. Люди обнимались и кричали “ура”, как будто только что выиграли футбольный матч либо крупное сражение. Американцы из “осажденного” санатория уезжали с не меньшей радостью, щелкая на память из-за шторок этих загадочных и строптивых крымчан.

Американцев вывозили частями — четыре автобуса в симферопольский аэропорт отправились в воскресенье, остатки уехали в понедельник утром. Пикетчики до последнего не верили в то, что янки все-таки go home, поэтому оба дня феодосийцы сопровождали колонну. За это некоторым досталось… Комендант палаточного городка Василий Шерейко в воскресенье ехал на своем авто за автобусами, но проводить американцев до аэропорта ему так и не удалось. Первый автобус, который оторвался от колонны и ушел куда-то в сторону, “вел” депутат Верховного Совета Крыма Валерий Иванов. За остальными тремя ехал Шерейко. “Гаишники делали все возможное, чтобы мы вообще не видели колонну, не давали даже наблюдать. Тогда я обогнал одну из машин ГАИ, чтобы приблизиться к автобусам. Но меня остановили и ударили прямо через открытое окно. Заявить в отделение милиции я не успел — все те же работники ГАИ перехватили меня, закрутили руки, положили лицом на землю и избили”, — рассказывает комендант.

Несмотря на отъезд американцев, пикетчики не расслабляются. Ходят слухи, что могут прислать новых. Да и “оранжевых” вокруг городка снует целая куча. Так что боевая готовность здесь по-прежнему номер один.

Между тем в Ялте убит депутат Запорожского горсовета от Блока Юлии Тимошенко. Депутат–бизнесмен Виктор Савкин приехал в Крым на день рождения своего запорожского друга. В субботу на улице Халтурина он подошел к своему автомобилю, в этот момент к нему приблизился неизвестный и выпустил в него четыре пули. Убийство произошло на глазах дочери депутата. Виктор Савкин являлся соучредителем крупных фирм по торговле зерном, имеет судимость за вымогательство и мошенничество. Это второй за прошлую неделю убитый депутат от Блока Юлии Тимошенко. За несколько дней до этого в Нежине был убит депутат горсовета от БЮТ.




Партнеры