Москва слезам поверила

Гошу наградили госпремией за былые заслуги

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 222

Вчера в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент Путин вручил восемь Госпремий России за 2005 год. Казалось бы, что особенного — ведь вряд ли для большинства людей Госпремия являются мерилом какой-либо значимости. Хотя…

— А простому большинству они и не вручаются, — улыбается мне господин Пиотровский. Кстати, член экспертного совета по премиям в области литературы и искусства. — Мы решили так: первую премию получает “звезда в прошлом” — за былые заслуги (в этом году лауреатом стал Алексей Баталов), вторую — “звезда в настоящем” (дирижер Плетнев) и третью — коллектив авторов за некую общую работу. В этом году ими стали Нурлан Канетов (артист балета), Леонид Любовский (композитор) и Ренат Харисов (писатель) — за развитие национального эпоса.

Итак, торжественная церемония началась. Оркестр грянул туш. Первые пять кресел VIP-партера почти полностью заняты. На каждом из них лежит табличка с указанием имени. Почти последним (до Фрадкова) в зал легко вбегает Дмитрий Медведев. Он пронесся к первому ряду, туда, где сидел Грызлов. Но распорядитель зала указал на место лишь в четвертом ряду.

Вошел Путин, и в зал по одному стали приглашать лауреатов: им предстоит пройти 50 метров по красной ковровой дорожке, выдержало бы сердце. И все было хорошо, пока дело не дошло до объявления заслуг Алексия II, который в этом году стал первым лауреатом Госпремии “за гуманитарную деятельность”. Рассказывая о его биографии, диктор трижды осекся, завершив словесный компот каким-то бессвязным “самосознанием российского общества”. Интересно, что по протоколу гости аплодируют лауреату лишь в тот момент, когда он доходит по дорожке до президента и жмет ему руку. Но, когда в зале появился Алексей Баталов, публика чуть не разразилась рукоплесканиями раньше времени. Баталов был немногословен, цитируя одно интимное письмо Пушкина, посланное Александром Сергеевичем своему другу за несколько дней до дуэли:

— Клянусь честью, ни за что на свете я не захотел бы переменить Отечество или историю своих предков такой, какой дал ее нам Бог!




Партнеры