Библия для бюджета

Министры финансов “G8” решили написать самую главную книгу

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 382

Вторая за этот год встреча министров финансов “Большой восьмерки” (G8), которая состоялась в Санкт-Петербурге, прошла красиво. И поселили казначеев не где-нибудь, а в роскошном отеле “Европа”, и заседали они не абы как, а в Михайловском замке. Сразу видно: Питер готовится к саммиту G8, на котором впервые будет председательствовать Россия.

Иностранцев еще на въезде в Михайловский замок встречала охрана в кирасах и красочных мундирах, а внутри они с раскрытым ртом изучали лепнину и картины мастеров на стенах. Министр финансов Алексей Кудрин потряс коллег еще больше: мол, в замке был убит император Павел I. И, пока делегаты не успели осмыслить печальный факт, быстренько сгладил негатив: “Напротив также есть Летний сад, вы можете пойти посмотреть, как он выглядит”.

О грустном финансисты старались не говорить. Даже недавние скачки на энергетическом рынке, как подчеркнули в итоговом коммюнике, не потрясли мировую экономику, а всего лишь замедлили темпы ее роста. Вообще энергетика шла отдельным пунктом программы. Так, глава французского Минфина Тьерри Бретон заявил, что к 2030 году общий объем инвестиций в мировую энергетику составит $17 миллиардов. А Россия, по словам Кудрина, ставит вопрос об ответственности потребителей энергии. “Мы встретились с шоком потребления, незапланированным ростом”, — прокомментировал он журналистам.

А еще Кудрин заявил о том, что Россия разделяет принципы Энергетической хартии. До сих пор мы отказывались от ее ратификации, что являлось одним из камней преткновения в отношениях с ЕС. При этом глава Минфина обозначил, что именно Россию не устраивает. Главный спор касается транзита нефти и газа. Страны, подписывающие хартию, перестают быть транзитными. Сейчас иностранцев не устраивает монополия российских компаний на транзит газа через территорию России, а наши компании не радует возможная отмена действующего порядка.

Кстати, говоря о хартии, Кудрин не смог удержаться от шпильки в адрес Украины. “Украина в отличие от России ратифицировала Энергетическую хартию и при этом ее нарушила, осуществляя несанкционированный отбор газа, — припомнил министр. — Удивительно, что это нигде не отражено”.

А вот американский казначей Джон Сноу, который готовится покинуть свой пост, был настроен более благодушно. Он заявил, что считает Россию надежным поставщиком газа. К тому же Сноу, который был главным переговорщиком и спорщиком по вопросам вступления РФ в ВТО, расчувствовался до того, что заявил: “Мы бы хотели видеть Россию в ВТО. Надеюсь, что это произойдет через месяц после встречи лидеров “Большой восьмерки”.

От проблем богатых перешли к проблемам бедных. Россия решила выйти на новый уровень и предложила, как большая, бороться с энергетической бедностью в африканских странах. Кудрин отметил, что в Африке многие до сих пор отапливают жилище хворостом. Поэтому мы готовы “простить” африканцам $700 млн. советских долгов. Причем $250 млн. из них с условием, что сэкономленные деньги пойдут на развитие энергетики и борьбу с малярией.

От загнивающей энергетики плавно перешли к вопросам финансовой безграмотности обычных граждан. Как рассказал Кудрин, ссылаясь на международные исследования, 74% населения заполнения налоговой декларации боятся больше похода к зубному врачу. Правда, как будет проводиться финликбез, министр не уточнил. Зато заявил о прозвучавшей в рамках “восьмерки” необходимости создания кодекса управления общественными финансами. По сути — всемирная методичка, как обращаться с госбюджетом. Или, как более пышно выразилась делегат от Нигерии, “Библия в области управления финансами”.

На этом “восьмерочники” пришли к выводу, что экономическая часть к саммиту подготовлена. И, сделав на прощание общее фото, разъехались по домам.




Партнеры