Поэт в подземке больше, чем поэт

Стихов в столичном метро станет еще больше

13 июня 2006 в 00:00, просмотров: 506

Ливень, и буря, и где-то

Солнца мелькнувшего луч...

Русское буйное лето,

Месяцы зноя и туч!

Это не лекция по литературе. Это под землей сквозь гул пробивается голос диктора, декламирующего стихи Валерия Брюсова.

Уже полгода сотрудники радио в столичном метро таким образом поднимают настроение и снимают психологическое напряжение у москвичей.

В подземных переходах, в вестибюлях, на эскалаторах — стихи можно услышать везде. Каждые десять минут вместо привычного “Осторожно, двери закрываются, следующая станция...” тот же голос упоенно и в рифму рассказывает о прелестях летнего сезона. Идея приобщать горожан к искусству родилась у сотрудников подземного радио в начале года. И вместе со Службой бесплатной психологической помощи населению и Департаментом по делам семьи и молодежи дикторы взялись за дело.

— Первые стихи мы записали сразу после Нового года, — говорит старший менеджер радио Инга Тарасова, — это была исключительно зимняя тематика.

Собственно, бессмертные строки всегда подбираются в соответствии со временем года. Если еще недавно пассажиры слышали “Весна! Весна! Как воздух чист...” Агнии Барто, то с первого июня поэтическое меню изменилось. Теперь по централизованной сетке вещают о лете словами Тютчева, Дмитриева и Брюсова.

Кстати, идея эта не российская. В Лондоне подобная практика существует уже десять лет. Серия подземной поэзии там обновляется ежегодно. Например, сегодня в лондонских вагонах метро можно услышать одно из самых известных произведений Микеланджело La forza d’un bel viso a che mi sprona (“Сила красивого лица, к которому меня влечет”). Между прочим, русские авторы также пришлись по вкусу англичанам — неоднократно в подземке звучали стихи Мандельштама, Пастернака, Бродского.

В России тоже не ударили в грязь лицом — на временах года сотрудники Московского радио в метро решили не останавливаться.

— Мы еще не все сезоны исчерпали, — поделилась с “МК” планами на будущее г-жа Тарасова, — но свежие идеи уже есть.

Например, сотрудники радио будут отражать в стихотворениях все изменения погоды. Как только москвичей накроет летний зной, исключат стихи про непогоду и июньские дожди. И, конечно, по-прежнему будут отражаться все памятные даты (на День Победы в этом году была составлена целая музыкальная композиция). Есть несколько основных направлений в тематике “подземных” стихотворений: одно — патриотическое, второе называется “Есенинская Русь” (стихи Есенина о патриархальной России).

Однако все карты г-жа Тарасова раскрывать не стала, сказав, что это будет сюрпризом для москвичей. А корреспондент “МК” решила выяснить, как реагируют на классику сами пассажиры, остановив первого попавшегося и очень занятого по виду молодого человека.

— Я, когда на работу еду, вообще не слушаю, что там по радио говорят, — заявил господин по имени Денис, — хотя задумка неплохая...

Не только неплохая, но, по мнению известного столичного психолога-практика Елены Андреяновой, просто отличная.

— Человеку даже необязательно осознавать, что он слышит, — говорит она. — Ритм стихотворения совпадает с внутренним ритмом организма — и это своего рода релаксация. Примерно то же самое, когда беременной женщине дают слушать музыку Моцарта. Успокаивается и будущая мама, и малыш. Для хотя бы относительно начитанного пассажира услышать среди суеты серого будня классику — это как встретить родного человека.

— Еще очень важно не только слышать, но и читать стихи, — продолжает оценивать с точки зрения психологии “подземную поэзию” Елена Андриянова. — Когда человек воспринимает текст, у него подсознательно возникает зрительный образ. Это помогает в общении с друг другом находить нужные слова, расширять кругозор. Но идеальный вариант — сочетать стихи с классической музыкой, иначе частая звуковая информация будет раздражать пассажира.

Однако даже в большой бочке меда все-таки есть ложка дегтя. Сотрудники метрополитена пожаловались “МК”, что ежедневное прослушивание стихов превратилось для них в настоящую пытку. Дежурных метро можно хоть ночью будить — Тютчева, Некрасова, Фета все они знают назубок.

Но все равно они тоже считают, что в принципе поэзия под землей — штука полезная:

— Людям необходимо что-то легкое и светлое, чтобы заставить их улыбнуться.

Проект по чтению стихов в метро не остался без внимания пассажиров — на пейджер метрополитена то и дело приходят сообщения с благодарностью. Хотя такую картину пока все-таки наблюдать непривычно: станция, час пик, люди, толкаясь, втискиваются в вагоны, и в эту толщу серых будней стихами Тютчева врывается бодрый голос:

“Чудный день! Пройдут века —

Так же будут, в вечном строе,

Течь и искриться река,

И поля дышать на зное”.




Партнеры