За что вы нашего Евграфа?

Дебют Ахрамковой в Театре Станиславского

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 232

Режиссер Татьяна Ахрамкова выпустила свой первый спектакль в Театре имени Станиславского, который она возглавляет с начала текущего сезона. Выбор пьесы для столь ответственного дебюта оказался неожиданным: “Евграф, искатель приключений” Алексея Файко — отнюдь не популярная мелодрама забытого совдраматурга.

Вряд ли теперь восстановишь правду — имел в 1926 году успех спектакль “Евграф, искатель приключений” во МХАТе-II или не имел. Там играли звезды — Гиацинтова, Берсенев, Бирман. Но спектакль шел недолго и хвалебной прессы не собрал. Сам Файко, умерший в 1978 году, так и не сравнялся со своими более одаренными современниками — Алексеем Толстым, Олешей, Эрдманом и уж тем более с Булгаковым. Для нас он — автор сценария раритетной кинокомедии “Сердца четырех” с Целиковской, Самойловым, Серовой, но не более. Что же привлекло в его “Евграфе” Ахрамкову, которая сделала на основе этого не гениального текста свой спектакль — очень странный и очень пронзительный? Конечно же, сам Евграф Каптелин — герой нашего времени, которое столь схоже с эпохой, описанной в пьесе. Лишний человек, не вписывающийся ни в одну из схем материального мира.

И вовсе не потому, что “среда заела”, как любили выражаться в чеховские времена. А потому, что таков он сам: неотесанный плебей, мнящий себя поэтом. Фронтовик, которому постыла скучная рутина нормальной жизни. Косноязычный романтик, ищущий любви у иностранной циркачки, и смешной человечек, над которым издеваются те, кому он верит. Такая человеческая комедия неизбежно должна кончиться трагически. Евграф совершает убийство — глупое, нелепое, как и вся его жизнь. Ахрамкова меняет финал: вместо фальшивого хеппи-энда ее герой выпрыгивает из жизни, в которой ему нет места. По жанру — это трагикомедия. В спектакле много смешного и еще больше музыки: есть живой оркестр и красивое соло саксофона. Забавным образом на него идеально легла песня Окуджавы “За что ж вы Ваньку-то Морозова, ведь он ни в чем не виноват…”. Как известно, этот Ванька, как и Евграф, тоже циркачку полюбил — за то и пострадал.

Артисты, изголодавшиеся по настоящей творческой работе с хорошим режиссером, играют в этом спектакле азартно, на пике своих возможностей. Молодой актер Евгений Самарин в заглавной роли может стать открытием сезона. Маленькая роль матери как всегда точно исполнена Ольгой Лапшиной. Колоритна парочка воров — Ливера и Зоськи, сыгранная Лерой Гориным и Еленой Продановой. Интересны и другие артисты — всего в общей сложности в этом спектакле занято более 30 актеров. Причем даже в небольших ролях есть что поиграть. Уже одно это делает честь новому худруку театра, сохранившему свой режиссерский почерк с новой труппой и при этом давшему возможность артистам раскрыть свои индивидуальности.




    Партнеры