Москвичей будут лечить Саками

Правительство столицы решило, что дальше делать с льготниками

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 220

Замена натуральных льгот на денежные компенсации, затеянная Минздравсоцразвитием, дорого обошлась столице. Заслушав вчера итоги монетизации за 1,5 года, члены московского правительства пришли к выводу: социального взрыва в мегаполисе удалось избежать только благодаря значительным финансовым вливаниям. В 2005 году льготники обошлись городской казне в 23,5 млрд. руб., в 2006-м ассигнования пришлось увеличить до 30,6 млрд. (примерно 5% доходов бюджета). Однако и проблемы, и недовольные до сих пор остаются.

По словам руководителя Департамента социальной защиты Игоря Сырникова, столичные власти не делят льготников на “своих” и “чужих”. Федеральным категориям (1,2 млн. человек) предоставляются дополнительные меры социальной поддержки — “мэрские” доплаты к пенсиям, бесплатный проезд в транспорте, бесплатное зубопротезирование и т.д. Более того — город платит не только за себя, но и за чужого дядю. По закону покупать квартиры ветеранам войны и инвалидам, а также оплачивать скидки на услуги ЖКХ должны федералы, однако, по словам Сырникова, “в федеральном бюджете много что есть, но до жителей не всегда все доходит в полном объеме”. В 2005 году на жилье для проживающих в Москве льготников государство выделило всего 26 млн. руб. из 3 млрд., затраченных городом.

Сами льготники, по словам чиновников, больше всего недовольны отсутствием компенсаций за неиспользованное курортно-санаторное лечение. Из 81 тыс. бесплатных путевок в прошлом году только 7 тыс. получили ветераны войны. Остальные или не смогли поехать на лечение, или не захотели связываться с непритязательным сервисом федеральных здравниц, где, по словам председателя Московской городской организации пенсионеров Владимира Долгих, их “из-за низкой цены путевки превратили в отдыхающих второго сорта”. Московские власти предлагают в 2007 году внести санаторно-курортное лечение в соцпакет, определить его стоимость и выплачивать эту сумму тем льготникам, которые лечиться не поехали.

Еще одно предложение касается 800 инвалидов-спинальников, проживающих в Москве. Летом лучшее место для них — спецсанаторий Саки в Крыму. Фонд соцстраха РФ путевки туда не закупает, ссылаясь на отсутствие соглашения между Россией и Украиной, а по своим каналам Москва может отправить на лечение не более 36 человек в год. Чиновники предлагают увеличить число счастливчиков как минимум до сотни. Кроме того, с 1 января 2007 года наконец-то начнется выдача бесплатных проездных билетов лицам, сопровождающим инвалидов в поездках по городу и Московской области. Проездной будет выписываться на имя самого инвалида и будет действовать в течение 6 месяцев.

А вот очередников, надеющихся на получение бесплатного автомобиля, чиновникам пока порадовать нечем. При нынешнем уровне финансирования и 13 тысячах страждущих стоящим в хвосте очереди ждать “железного коня” придется по меньшей мере 20 лет. Причем на “Жигули” льготники-москвичи могут больше не рассчитывать. Чтобы не вызывать зависть федеральных категорий, чиновники решили впредь выдавать им “Оку”.

Ну уж тут, как говорится, мал золотник, да дорог.




    Партнеры