Пролог, налог и эпилог

Депутаты пугают граждан очередной “амнистией”

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 491

Только в пятницу Госдума приняла во 2-м чтении так называемую “дачную амнистию”. И уже вчера приступила к новой — на этот раз к налоговой.

Декларирование будет проходить в два этапа. Сначала налогоплательщик уплачивает 13% “декларационного платежа”, причем добровольно. А затем в упрощенной налоговой декларации указывает сумму, с которой он уплатил налог. Причем источники этих денег прописывать вовсе не обязательно. После чего в течение пяти дней налоговики выдадут положенное свидетельство. С точки зрения чиновника Минфина, значимый аспект заключается в том, что налогоплательщик не несет никакой ответственности за декларируемую сумму. Правда, на все это счастье отводится всего 9 месяцев.

Естественно, такие перспективы вызвали сомнения у депутатов. Как отметил замглавы бюджетного комитета Андрей Макаров, недекларируемыми у нас оказываются в первую очередь деньги, которые давно находятся не в России, а за рубежом. И оказались они там с нарушением того же валютного законодательства. “Не есть ли это игра в налоговую рулетку для предпринимателя”— усомнился Макаров.

Глава департамента Минфина Михаил Моторин ничем порадовать не смог. Освобождение от уголовной ответственности человеку, решившему легализоваться, не светит. И что амнистия в первую очередь рассчитана на предпринимателей, которые работали в 90-е годы. Но тут не выдержал первый зампред банковского комитета Павел Медведев: “Позвольте, а какой срок давности у этой амнистии?”. Моторин уверенно ответил: три года. “О каких же 90-х может идти речь?”, — удивился Медведев.

Моторин еще долго пытался рассказать о пользе законопроекта. Но его “притормозил” Макаров: “Посмотрите, как выглядит Павел Алексеевич (Медведев. — “МК”) после ваших ответов, — и указал на крайне озадаченного коллегу. — Вот так будет выглядеть вся страна, которая прочитает этот законопроект”.




    Партнеры