“Альберто” снесет Флориду?

“Катрина” ничему не научила американцев

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 228

— Мы говорим о могущественных силах природы! — обратился к соотечественникам президентский брат и губернатор Флориды Джеб Буш. По данным Национальной метеорологической ассоциации США, во вторник вечером на побережье южного штата должен был обрушиться мощный тропический шторм. Власти Флориды объявили эвакуацию 20 тысяч жителей.


— Насколько опасен надвигающийся на Флориду ураган? — с этим вопросом “МК” обратился к представителю Национальной метеорологической службы США Мишель НАЙНЕЛЛИ.

— Сейчас штормовой фронт находится в 140 километрах к юго-востоку от Флориды и движется в сторону суши со скоростью 17 км/ч. Мы ожидаем, что “Альберто” обрушится на сушу в течение ближайших 6—8 часов (около 8 вечера во вторник по Москве. — Ред.). Скорость ветра внутри тропического шторма составляет 104 км/ч, и при соприкосновении фронта с сушей возможно выпадение 15—20 см осадков. В результате удара стихии на суше могут возникнуть торнадо, а побережье накроет мощными волнами прибоя.

— А какова вероятность того, что “Альберто” наберет скорость и перейдет в категорию ураганов?

— Для того чтобы перейти в разряд ураганов, скорость ветра внутри “Альберто” должна достичь 119 км/ч. Эта возможность не так высока, однако всегда существует: все зависит о того, как поведет себя штормовой фронт при соприкосновении с сушей.

— То есть второго пришествия разрушительной “Катрины” на этот раз не ожидается?

— Нет, слава богу, этот шторм не имеет такой разрушительной силы, как “Катрина”. Но мы все равно обеспокоены.

После прошлогоднего разрушительного урагана “Катрина”, унесшего более 1800 жизней, каждое новое сообщение о надвигающемся на США урагане будоражит весь мир. Однако недавний опрос общественного мнения среди самих жителей Атлантического и Тихоокеанского побережий США показал, что среди них крайне высок процент неподготовленных к приходу урагана, а также тех, кто не воспринимает эту угрозу всерьез, — таковых 56%. А 60% населения вообще не слышали о каком-либо плане действий на случай чрезвычайной ситуации. Люди крайне мало знают о природе ураганов и их опасности. Причем это касается даже тех, кто живет в самой “рисковой” 50-километровой прибрежной зоне.

В этот раз федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям рапортует о том, что автобусы для эвакуации и прочее необходимое оборудование находятся в полной готовности. Между тем, по данным опроса, 13% респондентов не собираются покидать зону бедствия даже в случае объявления властями обязательной эвакуации. Более 80% жителей прибрежной зоны вообще не предприняли никаких действий для повышения прочности своего жилища на предмет урагана...


САМЫЕ СМЕРТОНОСНЫЕ УРАГАНЫ В АТЛАНТИКЕ (число погибших)

22 тыс. — “Великий Ураган”, 1780 г.

11—18 тыс. — “Митч”, 1998 г.

8—12 тыс. — “Гальвестон”, 1900 г.

8—10 тыс. — “Фифи”, 1974 г.

2—8 тыс. — “Доминиканская Республика”, 1930 г.

1,8 тыс. — “Катрина”, 2005 г.


САМЫЕ “ДОРОГОСТОЯЩИЕ” УРАГАНЫ В США

(материальный ущерб в млрд. долларов)

75 — “Катрина”, 2005 г.

44,9 — “Эндрю”, 1992 г.

15,4 — “Чарли”, 2004 г.

14,6 — “Иван”, 2004 г.

12,6 — “Хьюго”, 1989 г.





    Партнеры