Виновен “человеческий фактор”

Об этом рассказали “черные ящики” “А-320”

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 567

Расшифровка “черных ящиков” аэробуса “А-320”, разбившегося 3 мая под Сочи, в целом завершена. Об этом на условиях анонимности “МК” сообщил один из специалистов-расследователей. Официальные результаты будут оглашены через несколько дней. Однако уже сейчас ясно: техника не виновата, всему виной — пресловутый “человеческий фактор”.

Как ни старалась комиссия найти технические изъяны у разбившегося “А-320”, сделать этого так и не удалось. “Черные ящиков” подтвердили: техника была абсолютно исправна. Не подтвердилась и версия с отсутствием на борту топлива.

Основной причиной катастрофы “А-320” расследователи считают “потерю экипажем пространственной ориентировки”. То есть когда человек не понимает, где находится небо, а где земля. Произойти такое может, например, из-за отвлечения внимания или из-за сложных метеоусловий.

В данном случае скорее всего это произошло из-за плохой погоды. Записи “черных ящиков” подтвердили: когда диспетчер отправил “А-320” на второй круг, то экипаж управлял машиной вручную, а не в режиме автопилота. Кроме того, крен при развороте был слишком большим. Оба этих фактора, считают специалисты, и могли привести к трагедии.

Сейчас специалисты МАК пытаются найти более-менее обтекаемые формулировки, чтобы как-то вывести из-под удара экипаж — людей обвинять всегда трудно. Тем более погибших. Однако “черные ящики” подтвердили, что техника в этой катастрофе — вне подозрений.




Партнеры