Дача без взятки

Что и когда изменится для “фазендариев”

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 719

1 сентября должен вступить в силу “закон о дачной амнистии”. Он наконец принят Госдумой во втором чтении, и теперь никто, даже президент, не может изменить в нем ни слова. А значит, мы вправе поговорить о том, что изменится в жизни десятков миллионов дачников и индивидуальных застройщиков.

1. Срок бесплатной приватизации квартир продлевается до 1 марта 2010 года. Значит, можно слегка расслабиться и не давиться в многодневных очередях тем, кто боялся не успеть оформить квартиру в собственность. Одновременно, и тоже до 2010 года, продлен срок, отведенный гражданам на раздумье — не стоит ли приватизированную квартиру отдать назад государству.

2. Теперь — земля. Именно с оформления прав собственности на огород, дачный участок, участок под застройку надо начинать, если вы хотите легализовать любое строение. Если речь идет о самозахвате участка или землях в тех местах, где оформлять участок в частную собственность запрещается, ничего у вас не выйдет. И еще одна оговорка: упрощенный порядок регистрации распространяется лишь на те земли, которые граждане получили до ноября 2001 года.

Итак, чтобы зарегистрировать право собственности на землю, потребуется любая бумажка, выданная любым органом власти или профсоюзом в неизвестно каком лохматом году. И, конечно, — кадастровый план, без него никуда. Чтобы уменьшить стоимость этой недешевой процедуры, в долгих спорах с правительством депутаты отстояли право субъектов Федерации до 2010 года самим устанавливать предельную стоимость межевания. В Думе считают, что это раза в два снизит расходы граждан. Еще одна мера, которая сократит расходы, — снижение с 500 до 100 рублей платы за регистрацию недвижимости в государственных органах.

3. Регистрация жилых помещений. Зарегистрировав землю, оформляйте в БТИ техпаспорт (конечно, не бесплатно), и если ваш дом будет построен до 2010 года, никакого разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию не потребуется.

4. Бани, гаражи, дачные и садовые домики зарегистрировать можно будет еще легче. Правительство до сентября должно разработать форму специальной декларации. В ней нужно перечислить все нежилые постройки на вашей, уже зарегистрированной земле: что, когда, где, из каких материалов, во сколько этажей (включая подземные), какой площади. Декларация сдается в органы регистрации — и все.

А чтобы не бегать по конторам и не стоять там в очередях, закон дал право нотариусам сдавать и получать за вас документы на регистрацию — если речь идет о сделках или документах, которые оформлялись с их участием.

Скорее всего, третье чтение в Госдуме не заставит себя ждать, а в том, что Совет Федерации и президент этот закон одобрят, сомнений практически нет.




    Партнеры