Племя младое, но знакомое

Подмосковье прирастает крупным рогатым скотом

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 246

Недавнее президентское Послание Совфеду вызвало немало положительных эмоций у подмосковных животноводов — развитие агропромышленного комплекса выделено теперь в национальные проекты. Акцент будет сделан на создание крупных комплексов по выращиванию племенного скота. По мнению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, решить эту задачу поможет частный бизнес, главное — его заинтересовать. Впрочем, в Московской области уже имеется опыт по разведению крупного рогатого скота. И если его развить и приумножить, то российский рынок не будет зависеть ни от какой аргентинской говядины.


Всего за 5 лет подмосковные животноводы не только вернули себе утраченные в 90-х годах позиции, но и выбились в лидеры отечественного агропрома благодаря приходу в хозяйства крупных инвесторов. Среди наиболее ярких примеров — компания “Коалко-Агро”, объединяющая в своем составе три агропромышленных хозяйства в Домодедовском районе Московской области: племзаводы “Барыбино”, “Заря Подмосковья” и “Павадино”. Сегодня общее количество голов крупного рогатого скота в этих хозяйствах исчисляется тысячами, а вырабатываемое ими молоко поставляется на лучшие предприятия (Ehrmann, Danon, Лианозовский завод детских молочных продуктов Wimm-Bill-Dann’а, Campina).

За последние 3 года в областные сельскохозяйственные проекты “Коалко-Агро” вложила более 100 млн. долларов, значительная часть средств вложена в развитие именно животноводства. Прежде всего средства идут на приобретение за рубежом племенных коров, новейшего сельхозоборудования, строительство животноводческих комплексов, а также на развитие социальной инфраструктуры.

Как итог — хозяйства агрохолдинга “Коалко-Агро” не имеют задолженностей ни по заработной плате, ни по платежам, возникшим в застойные времена. Предприятия работают с высокой рентабельностью, а в бюджеты всех уровней в минувшем году они перечислили более 300 млн. рублей.

Неудивительно, что, наблюдая такой прорыв, хозяйства других регионов России принялись перенимать опыт грамотного построения бизнеса. С тех пор как в “Коалко-Агро” пришел инвестор, хозяйства посетило более 20 делегаций из того же далекого Татарстана. Как результат — реконструкция ряда животноводческих комплексов, включая лидеров ОАО “Красный Восток АГРО” и агроферму “Бирюли”, ведется по методике и технологиям подмосковных животноводов.




    Партнеры