Огненный танец живота

Актеры театра “Autodafe” зажигают не по-детски

14 июня 2006 в 00:00, просмотров: 259

Жителям мытищинских новостроек, окруживших плотным кольцом здание областного университета, и повезло, и не очень. Почти каждую неделю они наблюдают, как на небольшой площадке университетского двора создается действие, становящееся впоследствии впечатляющим огненным шоу.

И хотя дым стоит столбом, группу молодых людей в провонявших керосином свитерах никто за опасные забавы не ругает. Бдительную охрану университета заботит одно: чтобы молодежь не топтала клумбу. А пожара не боятся — ребята профессиональные артисты, имеющие все необходимые разрешения на подобные недетские игры. Уже почти год здесь тренируется маленький театр со странным названием “Autodafe”.

— “Auto de fe” по-португальски “акт веры”, — поясняет директор театра Никита Беляков. — Так в Средние века называли публичные сожжения еретиков.

Факиры театра, танцующие с огненными веерами и спокойно читающие газету в одежде, полыхающей огнем (один из сложнейших каскадерских трюков), тоже плохо вписываются в привычную систему мировоззрения. Человек, не способный без ожога разжечь костер, знает с детства: играть с огнем очень опасно. Поэтому во все времена огненные трюки собирали толпы завороженных зрителей. Именно такого завороженного внимания и не хватало молодому режиссеру Белякову, когда он работал над модными сериалами. Потосковав чуток, Никита с сериалами завязал, собрал друзей и занялся тем, чем любил заниматься с детства, — цирковой акробатикой. Чтобы зрелище стало более захватывающим, Никита решил весь трюковой инвентарь поджечь.

Опыт работы с каскадерскими группами и акробатические навыки помогли создать интересные трюки, а режиссерское образование — единый законченный спектакль. Теперь эти ребята (артисты в самом расцвете цирковых сил — средний возраст 19 лет) уважаемы не только российскими, но и зарубежными коллегами. Некоторые трюки из их спектакля не решается повторить ни один подобный театр. Ну а зрители просто наслаждаются картинами, которые рисует пляшущий в темноте огонь.





Партнеры