Кому на Руси жуется хорошо

В области закопали вершки и корешки

Первый этап ежегодной битвы за урожай завершен — министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья отрапортовало на днях, что посадка картофеля и овощей в области завершена. Картошки, как обещают, хватит накормить и столицу, и Подмосковье, поскольку посадили ее на площади 14,2 тыс. га, что на 0,9 тыс. га больше, чем было в прошлом году.

Овощные культуры посадили на 5,9 тысячи гектаров. В закрома родины планируется отправить этой осенью 90 тысяч тонн парниковых огурцов, помидоров, перца, баклажанов, лука. По оценке специалистов, состояние посевов ранних овощей “преимущественно хорошее”.

Сейчас трудно представить мир без картофеля — его выращивают в 130 странах мира. Родина же картофеля — Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. В России картофелеводство имеет 2 этапа: введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания (до 1840-х г.) и переход картофеля из огородной культуры в полевую, становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства (1850-е гг. — начало XX в). В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755—1766 гг. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.

Сейчас овощеводы приступили к уходу за посадками картофеля и овощей. На полях ведется борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В областном минсельхозе уверены, что урожай будет хороший. Но есть одно “но”. Колорадский жук. Он не только уничтожает картофельные побеги, но и с удовольствием уплетает листья помидоров. К тому же полосатый вредитель отличается завидной жизнестойкостью и плодовитостью. Кстати, особенно активен колорадский жук в жаркое, сухое лето, которое и прогнозируют синоптики в этом году.


СПРАВКА "МК"

В последние годы в Подмосковье с 1 га земли собирают неплохие урожаи “второго хлеба”, но в целом валовое производство картофеля сократилось. Это связано с неэффективным использованием пашни. По данным регионального минсельхоза, в Московской области сейчас насчитывается 1 млн. 565 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. 23%, или 223 тыс. га, из них на сегодняшний день не обрабатывается. Из 34,5 тыс. га, находящихся в собственности крестьянских и фермерских хозяйств, не задействованы 74% площадей. Как заявил на днях министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Савенко, неиспользуемую пашню власти намерены отбирать через суд. Такая практика уже применяется в ряде субъектов России.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру