“Лица столицы” уложат на лопатки

На празднике “МК” будет где распоясаться

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 278

Этот вид борьбы может смело претендовать на звание самого зрелищного вида единоборств. Развязка в ней может произойти всего за тридцать секунд, а действия очень динамичны: один прием следует за другим. Да и правила просты: уложил соперника на лопатки — празднуй победу. Борьба на поясах может побороться за старшинство с другими силовыми видами спорта, возникшими в древности. Впрочем, ученые до сих пор не могут определить, откуда же она берет свое начало.

Еще в VI—VII веках предводители войск тюркских государств по результатам подобных соревнований отбирали сильнейших воинов в передовые отряды. Правда, до недавнего времени знания представителей нетюркских народов о борьбе на поясах ограничивались лишь сведениями о празднике Сабантуй в Татарстане. Не многие знают и то, что этот вид спорта в России считался цирковой забавой, в которой участвовал сам знаменитый Иван Поддубный.

Но не одними мужчинами славится борьба на поясах — женщины тоже натуры увлекающиеся. Представьте себе зрелище: две девушки в хиджабах, обхватив друг друга поясами, проводят броски и подсечки. Подводит воображение? А, к примеру, в Иране этим уже никого не удивишь. Да и российские красавицы фору персидским давать не намерены.

Борьба на поясах знаменита обилием разновидностей. У народов Поволжья она носит название татаро-башкирской, в Карачаево-Черкесии — тутуш, у якутов — хапсагай, у алтайцев — курес… Но так как в основе своей все виды схожи, уже разработаны единые правила для проведения крупных соревнований.

В России огромный шаг в развитии этого вида спорта сделан 18 апреля 2003 года, когда была создана Всероссийская федерация борьбы на поясах, которая сейчас объединяет спортсменов, тренеров и судей более чем 45 регионов страны. Ее президентом был единогласно избран мастер спорта международного класса заслуженный тренер России Риф Гайнанов. Прошло лишь три года, а сделано уже немало. Одних турниров проведено десятки. Но самым большим достижением можно считать официальное признание федерации в Росспорте России: борьба на поясах включена в календарь всероссийских соревнований. Ей отведено место и в спортивной классификации: отныне лучшим борцам будут присваиваться спортивные звания.

В дальнейших планах федерации — включение борьбы на поясах в программу Олимпийских игр. Слишком уж быстро охватывает мир “поясомания”: к странам Европы и Америки недавно подключилась Африка. Но особенно радует то, что в лидерах по-прежнему Россия. На четвертом чемпионате мира, прошедшем в 2005 году в Казани, наши борцы заняли первое общекомандное место. Оценить их мастерство по достоинству теперь сможете и вы, посетив 18 июня площадку “Лица столицы” на празднике “МК”. Там среди прочих выступят чемпион России Максим Афонин и чемпион мира Рамиль Нуриманов. Обещаем: хлеба и зрелищ будет достаточно.




Партнеры