Поставим воду на счетчик!

Медленно, но верно русские люди, известные на весь мир широкой душой, учатся искусству жить экономно

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 4183

Мы уже не так щедро льем воду из крана и выключаем ее, когда идем говорить по телефону, — это настоящий прогресс! Некоторые москвичи на время даже закрывают кран, когда чистят зубы или намыливают посуду, а стирают только в ночное время (когда ниже плата за электроэнергию). Но все это — только начало.

С каждым днем все больше москвичей начинают гореть желанием поставить в своей квартире счетчик воды, чтобы платить за каждую потребленную каплю, и ни за каплю больше.

О том, как и какие водные счетчики следует устанавливать в своей квартире, “МК” разъяснила руководитель московского “Центра реформы ЖКХ” Ирина ШРАМКО.

Зачем нужны квартирные счетчики учета воды

Квартирные приборы учета нужны жителям, чтобы:

— оплачивать только фактически потребленный объем воды;

— не предоставлять справку в ЕИРЦ о временном отсутствии членов семьи, чтобы сделать перерасчет по оплате за воду (если в квартире есть счетчик учета воды, в такой справке нет необходимости);

— не оплачивать воду за тех, кто проживает, но не зарегистрирован в вашем доме.

Благодаря счетчикам появляется реальная возможность экономии не только воды, но и содержимого вашего кошелька. А это значит: всем, кто хочет знать, сколько и за что он платит, хочет быть хозяином в своем доме и не кидать деньги на ветер, такой прибор просто необходим.

Как мы платим сегодня

Сегодня большинство москвичей (те, в чьих квартирах не установлены счетчики воды) платят по установленному нормативу из расчета 384 литров на одного зарегистрированного жильца в сутки (постановление правительства Москвы № 983 от 06.12.05 г.), независимо от того, сколько воды они израсходовали на себя.

На самом деле каждый из нас потребляет разное количество воды, и очень часто намного меньше, чем установлено по нормативу. Однако сколько вы потребляете воды — никого не будет волновать до тех пор, пока у вас нет личного (квартирного) счетчика.

Судите сами. Если у вас есть общедомовой, но при этом нет квартирного счетчика воды, расчеты для оплаты ведутся так. Берется весь объем потребленной воды по показаниям общедомового прибора учета и РАСПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕЖДУ ВСЕМИ КВАРТИРАМИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЖИЛЬЦОВ (минус 5% на общедомовые нужды, а если в доме есть арендаторы помещений — например, магазин, — то минус объем потребленной ими воды по расчету или по показаниям приборов учета). То есть если лично вы потребили 100 литров, а кто-то из соседей по дому — 500, платить будете одинаково (придется заплатить и за ту воду, которую вы не потребляли).

Чем квартирные приборы учета отличаются от общедомовых

Общедомовые счетчики устанавливаются на вводе в дом и измеряют общий объем потребления холодной и горячей воды в нем. Квартирные водосчетчики устанавливаются в квартире и, соответственно, замеряют объем потребления воды в ней.

В отличие от квартирных, общедомовые приборы учета позволяют контролировать параметры качества ресурсов (не только объемы, но и давление, температуру и др.), несоблюдение которых может привести к увеличению объемов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, снижении температуры горячей и т.п.).

Установка домовых приборов учета позволяет исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома, а также дает реальные возможности для ресурсосбережения.

— Только установка домового прибора позволяет понять, где именно происходит утечка — на домовых сетях или от ЦТП до дома, — подчеркивает Ирина Шрамко.

Какую воду учитывают квартирные счетчики воды: горячую или холодную?

В квартирах жилых домов обычно ставятся два счетчика — на холодную и на горячую воду, которые, соответственно, учитывают оба вида ресурса. В квартирах с газовыми колонками устанавливается только один счетчик на холодную воду.

Важно помнить. В соответствии с Жилищным кодексом, каждый житель помимо фактически потребленного им объема воды должен оплачивать расходы воды на общедомовые нужды, а их с помощью квартирных приборов учета определить нельзя. Для этого необходимы общедомовые приборы учета, которые учитывают весь объем горячей и холодной воды, потребленный домом.

Как установить квартирный прибор учета воды?

1-й шаг. Обратиться в ДЕЗ. Здесь вас должны познакомить с правилами установки счетчиков воды и предоставить информацию о фирмах, официально (по договору с властями) производящих данные работы. Таких фирм в Москве около 50. Каждая из них, как правило, работает с определенными приборами учета. При этом фирмы должны иметь лицензию на проведение данных работ и получить согласование с МГУП “Мосводоканал”.

— Навязывать человеку какую-то конкретную фирму ДЕЗ не имеет права, — предупреждает Шрамко.

2-й шаг. Перед тем как поставить счетчик, житель подписывает договор на его установку. В стоимость договора включается стоимость самих приборов и необходимого дополнительного оборудования (шаровых кранов, фильтров и т.п.), а также стоимость работы.

3-й шаг. После установки прибора учета должен быть подписан акт приемки в эксплуатацию с обязательным участием управляющей организации. В акте указываются начальные показания приборов. Только после этого показания приборов учета могут использоваться для начисления платы за холодную и горячую воду.

Важно помнить. В случае отказа ДЕЗа от установки счетчиков следует обратиться за помощью к исполнительным органам власти — в районную управу или префектуру округа. Если же житель установил квартирные приборы учета самостоятельно, то ДЕЗ вправе не принимать показания этих счетчиков к оплате.

Какие счетчики можно устанавливать, а какие нет

Для установки в жилищном фонде допускаются квартирные приборы учета воды из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. Выбор номинального расхода и калибра (диаметра) счетчиков воды, а также других параметров приборов учета воды необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*. Любые квартирные приборы учета горячей и холодной воды должны иметь встроенные системы подготовки импульсов (магниты) и возможность установки/замены в период эксплуатации съемных датчиков импульсов.

Сегодня наибольшее распространение получили тахометрические водосчетчики, имеющие надежные технические характеристики при невысокой стоимости эксплуатации. Например, “Ценнер-Водоприбор” (СХ, СГ-15, ЕТК-15); “Водоучет” (“Верле”) (ЕТК, ЕТW-15); “Эльстер-метроника” (S-100) и т.д.

Во что обойдется счетчик

Стоимость установки двух квартирных счетчиков на холодную и горячую воду по Москве различна. Все зависит от типа счетчика, завода-изготовителя и т.д.

Межпроверочный интервал, установленный Госстандартом РФ, составляет для приборов учета холодной воды не менее 5 лет, для приборов учета горячей воды — не менее 4 лет. Гарантийный срок, в течение которого специализированной организацией, предоставляющей услуги по установке и обслуживанию приборов учета воды, производится бесплатная замена приборов учета или их ремонт (при отсутствии вины потребителя), составляет не менее двух лет со дня установки приборов учета.

Кто должен устанавливать счетчик: “Мосводоканал”, ДЕЗ или другая организация?

К работе по установке квартирных приборов учета и их обслуживанию допускаются специализированные организации любых организационно-правовых форм, имеющие лицензии на производство работ во внутренних системах инженерного оборудования зданий и на обслуживание средств измерений, а также сертификаты качества на устанавливаемое оборудование и предоставляемых услуг, а также только получившие согласование в МГУП “Мосводоканал” (список см. ниже).

При этом установка приборов учета в квартирах должна производиться при участии управляющей организации (ДЕЗ), т.к. установка приборов учета производится на общедомовых инженерных сетях, которые являются общедолевой собственностью и обслуживаются ДЕЗом. Некачественная установка может привести к протечкам, заливам соседей.

Можно ли самому пригласить специалиста для установки

Житель вправе самостоятельно купить квартирные приборы учета. Главное, чтобы они были из числа внесенных в Государственный реестр средств измерений Госстандарта РФ. Однако для его установки он должен обратиться в ДЕЗ (управляющую организацию). Житель не может самостоятельно устанавливать водосчетчики или привлекать к этой работе нелицензированных специалистов.

Если в доме создано и действует товарищество собственников жилья (ТСЖ), следовательно, способ управления домом (согласно п.1 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации) выбран — это управление ТСЖ.

Как работает правление ТСЖ и как оно принимает свои решения — устанавливается уставом и внутренними документами ТСЖ. Это значит, что и установление порядка расчетов за оказанные членам ТСЖ коммунальные услуги входит на основании устава в компетенцию правления или решения общего собрания членов ТСЖ. Инициатором собрания может быть любой член ТСЖ.

Вместе с тем, согласно ст. 157 ЖК РФ, “Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета , а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг”. Таким образом, правление или председатель ТСЖ не вправе отказать жителю производить оплату потребленных ресурсов по показаниям квартирных приборов учета. ТСЖ может установить только порядок расчетов (каким образом передаются показания квартирных приборов учета, сроки снятия показаний, порядок проведения контрольных проверок и т.п.).

Если ТСЖ не принимает к оплате показания водосчетчиков, нужно обратиться в правление ТСЖ, а если вопрос не решается и там, вынести его на общее собрание, поскольку это — нарушение законных прав гражданина производить оплату за фактически потребленные ресурсы.

Важно помнить. Порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ аналогичный. Житель сам выбирает модель счетчика, а ТСЖ обязано участвовать в их приемке и подписывать соответствующий акт.

Что делать малообеспеченным

гражданам

Столичное правительство планирует бесплатно устанавливать квартирные счетчики за счет бюджета города нанимателям, проживающим в квартирах городской собственности и получающим субсидии на оплату жилищных, коммунальных и прочих услуг. В настоящее время по данному вопросу разработан распорядительный документ, который находится в стадии согласования.

Не приведет ли установка счетчиков к удорожанию воды?

Повсеместная установка квартирных счетчиков не должна привести к увеличению платы за воду. Зато по факту (и это показывает анализ водопотребления) житель обычно потребляет меньше воды, чем по нормативам, а значит, и платит меньше.

Однако необходимо отметить, что с установкой счетчика появится дополнительная графа оплаты за техническое обслуживание квартирных счетчиков. В среднем это около 30 руб. в месяц за оба счетчика. Впрочем, оплата зависит еще от видов работ, включенных в договор обслуживания (прочистка фильтров, проверка и т.п.).

Типы водосчетчиков, применяемых для учета расхода воды в квартирах жилых домов

1. СХИ-15 “Алексеевский” (с импульсным выходом)

2. СГИ-15 “Алексеевский” (с импульсным выходом)

3. СХ-15 “Алексеевский”

4. СГ-15 “Алексеевский”

5. ЕТК-15

6. ЕТW-15

7. ЕТКI-15 (с импульсным выходом)

8. ЕТWI-15 (с импульсным выходом)

9. S-100 (с импульсным выходом, на холодное и горячее водоснабжение, с обратным клапаном, с электромагнитной защитой)

10. MINOLT (на ХВ и ГВ)

11. СКВ-3/15 ГК (ХВ)

12. СКГГ-90-3/15 ГК (ГВ)

13. SIEMENS WFW (ГВ)

14. SIEMENS WFК (ХВ)

15. СГВ-15 (с импульсным выходом)

16. СХВ-15 (с импульсным выходом)

17. СГВ-15

18. СХВ-15

19. S-100

20. ВСХ-15

21. ВСГ-15

22. СВК-15-3 (с импульсным выходом на холодную и горячую воду)

23. Е-Т QN1,5 DNN Sensus (Словакия)

Внимание: ГВ — горячее водоснабжение, ХВ — холодноеводоснабжение.

Список организаций, получивших согласование

МГУП “Мосводоканал” на установку квартирных водосчетчиков

Организация Телефон, адрес

1. Фирма “Ценнер-Водоприбор” 687-46-70, ул. Новоалексеевская, д.16

2. “Завод Водоприбор” (“Монтажник”) 683-89-47, ул. Новоалексеевская, д.16

3. “Посейдон МВК” 616-69-86, ул. Ср. Переяславская, д. 20а

4. “Водоучет МВК” 616-69-86, ул. Ср. Переяславская, д. 20а

5. “Городские технологии” 542-07-52, ул. Б. Косинская, д. 27

6. “Водоучет” 932-95-09, ул. Озерная, д. 46

7. “Метросервис” 410-51-50, ул. Лавочкина, д. 34, а/я 34

8. “МосВодоЭнергоСбережение” 915-86-55, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1

9. “Юсдин” 268-71-32, Колодезный пер., д. 2а

10. “РКК” 959-09-95, Моск. обл., г. Краснознаменск, ул. Парковая, д. 12

11. “Энергомонтаж” 245-79-49, ул. Бурденко, д. 14

12. “Тепловодомер” 583-13-04, Моск. обл., г. Мытищи, ул. Колпакова, д. 20

13. НПП “Эльбрус 1” 535-64-33, Зеленоград, Панфиловский пр-т, д. 10

14. “Водокомплект” 782-81-35, ул. Б. Марьинская, д. 9, стр. 2

15. “ССУ 109” 952-62-03, Подольское ш., д. 1/3

16. “ФЛОНИТ” 783-87-64, Фрунзенская наб., д. 2/1

17. “РеалТехноСервис” 944-20-30, ул. Свободы, д. 89, к. 4

18. “Мультисистема” 730-53-67, ул. Просторная, д. 6

19. “Алтинар Строй” 742-54-61, пр-д Дежнева, д. 23

20. “Силен-II” 135-46-38, ул. Кржижановского, д.15, корп. 7

21. “АлисСтрой” 953-07-46, 5-й Монетчиковский пер., д. 12

22. “МСФ САНРЭМ” 143-63-26, ул. Дружбы, д. 4, стр. 1

23. “ЖИЛИЩНИК-1” 924-96-72, Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 8

24. “МЕТЕРМ-ЦЕНТР” 208-66-54, Орликов пер., д. 5, стр.1

25. “ИНАКС” 911-63-32, 3-й Павловский пер., д. 2

26. “РЕМ-Экспресс” 414-47-30, ул. Покровка, д. 19, стр. 1

27. Зеленоградская аварийная служба 534-12-68, Зеленоград, 1-й Западный пр., д. 7

28. “Мастер Тепла ХХI” 780-10-48, 7-я ул. Текстильщиков, д. 6/19, п. 2

29. “Строительное Управление №108” 179-85-01, ул. Шкулева, д. 9, корп. 1

30. “Фирма Элберт Лимитед” 243-22-23, Кутузовский пр-т, д. 1/7

31. “Н-Марк” 443-61-87, Пересветов пер., д. 6-15

32. “СПК Экономии” 544-81-53, ул. Луганская, д. 7, к. 2

33. “Венса” 926-21-76, 1-й Балтийский пер., д. 6/21, корп. 2

34. “ИР-Сервис” 933-38-96, ул. Нагатинская, д. 4б

35. “Строй-Град” ул. Нижегородская, д. 52, стр. 1

36. “Энергоремстрой 2000” 416-88-34, Моск. обл., г. Одинцово, Можайское ш. д. 71

37. “Энергоэффективный город” 785-85-33, ул. Пятницкая, д. 73

38. “Водоприбор-сервис” 724-75-38, ул. Константина Федина, д. 1, корп. 1

39. “Москоттеджстрой” 927-56-60, Протопоповский пер., д. 5, стр. 1

40. “Штрих-Плюс” 368-14-46, ул. Перовская, 20

41. “ЭСКоТек” 362-74-15, ул. Красноказарменная, д. 14, кор. К-Ж, стр. 1

42. “Нептун” 287-57-81, ул. Академика Королева, д. 9, корп. 5

43. “Этон-Сервис” ул. Люсиновская, д. 36/50

44. “ТЕРМЭК” Дмитровское шоссе, 46, корп. 2

45. “ЭВК-Сервис” Орликов пер., д. 5, стр. 2

46. “Стройсантехсервис-57” 4-й Рощинский пр., вл. 22

47. “Деком Строй” Трехпрудный пер., д. 11—13, стр. 2

48. “НТЦ АВТОМАТИКА” 769-10-48, ул. Бирюсинка, д. 4

49. “Техносерв А/С” 411-64-65, ул. Смирновская, д. 10, стр.22

50. Ресурсинвест 254-10-50, 254-02-11, ул. Зоологическая, стр. 2

51. “ИТЭЛМА-РЕСУРС” 981-19-22, 933-38-97, ул. Нагатинская, д. 4б.

Внимание! ДЕЗ не может навязать вам услуги какой-то конкретной компании. Вы можете выбрать одну из перечисленных выше фирм, получивших согласование МГУП “Мосводоканал” на установку квартирных водосчетчиков.




Партнеры