“Три кита” контрабанды

Скандально известный предприниматель Сергей Зуев арестован через шесть лет

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 989

Обещанного, как известно, ждут три года. Но этого события и я, и сотни сотрудников правоохранительной системы ждали целых шесть лет.

Во вторник Генеральной прокуратурой был арестован скандально известный предприниматель Сергей Зуев, бывший руководитель мебельных центров “Гранд” и “Три кита”. Одновременно с Зуевым под стражу взяты еще пятеро его подельников.

Эта драматическая развязка стала полной неожиданностью не только для самого Зуева, но и для многочисленных его покровителей. Признаюсь, я и сам был немало ошарашен, узнав о случившемся.

О скандале вокруг “Гранда” мне приходилось писать десятки раз, с тех самых пор, когда таможенники вскрыли беспрецедентный канал контрабанды мебели. Произошло это еще в 2000 году.

Однако все попытки отправить владельца “Гранда” на нары заканчивались неизменным фиаско, Зуев был словно заговоренный. Напротив, в роли обвиняемых оказались те, кто пытался привлечь его к ответственности, ибо “грандовский” скандал привел к настоящей войне между таможней и Генпрокуратурой, в которую лично пришлось вмешиваться даже президенту...

О деле “Гранда” и мебельном магнате Зуеве никто не вспоминал последние несколько лет. Эта гремящая некогда на всю страну тема, казалось, отошла в небытие. Кратко напомню, что еще в 2000 году сотрудниками ГТК был вскрыт масштабный канал контрабанды. Дорогая импортная мебель под видом комплектующих поступала в Россию из Германии и, пройдя через пару подставных структур, оседала в мебельном центре “Гранд”. Ущерб только от одной пойманной партии груза составил $ 5 млн.

По непонятным причинам, однако, владелец “Гранда” Сергей Зуев, которого МВД и таможня считали главным подозреваемым, сумел избежать наказания. Его уже решили арестовывать, как уголовное дело неожиданно забрала Генпрокуратура, потеряв по дороге пару томов. Все обвинения с Зуева были сняты, а под суд, напротив, пошли следователь МВД Павел Зайцев и два таможенных генерала.

Между Генпрокуратурой и таможней началась нешуточная война, в конечном счете стоившая кресел главе ГТК Михаилу Ванину и председателю думского комитета по безопасности Александру Гурову. Скандал достиг такого размаха, что в него пришлось вмешиваться президенту. Он лично “выписал” из Петербурга рядового следователя Владимира Лоскутова и поручил ему вести это неприятное дело.

Каюсь, я полагал, что история “Гранда” списана уже в архив, но, как оказывается теперь, все эти годы Лоскутов просто выжидал нужного часа. По удивительному совпадению, арест Зуева произошел сразу после отставки Владимира Устинова, причем санкцию на его арест выписывал и.о. генпрокурора Юрий Бирюков, которого не раз обвиняли в пристрастном отношении к владельцу “Гранда”.

Факт этот свидетельствует о несомненной политической подоплеке случившегося. Не исключено, что команда об аресте Зуева была дана напрямую из Кремля.

Операция по его задержанию была проведена в высшей степени филигранно. Сотрудникам спецслужб удалось убедить Зуева, что нужно явиться на допрос в Генпрокуратуру, куда он упорно отказывался ходить. Зуеву было сказано, что это чистая формальность. Однако едва только он вошел в кабинет следователя, как ему было предъявлено постановление о взятии под стражу. Отреагировал на это Зуев крайне бурно, пообещал уволить и посадить всех присутствующих, но было уже поздно.

По такому же сценарию в тот же день были арестованы и 5 его подельников. В основном это таможенные брокеры, через чьи подставные фирмы шла контрабанда. Шок их был столь велик, что у одного случился даже сердечный приступ (вызванные врачи констатировали, что арест ему не противопоказан), а другая участница преступной схемы резко помутилась в рассудке и ее пришлось отправлять в психиатрическую больницу.

Всем задержанным инкриминируются сразу три статьи Уголовного кодекса: контрабанда, неуплата налогов, отмывание денег. Каждая, разумеется, в особо крупных размерах. Вечером же в понедельник суд дал санкцию на их арест. Аресты в их квартирах и офисах продолжались вплоть до утра.

Очевидно, однако, что этими шестью гражданами история не закончится. В преступную зуевскую схему было вовлечено гораздо больше людей. К тому же, если он и его подельники заговорят и начнут давать показания о своих покровителях, нас ждет новый, невиданный по масштабам скандал.

Впрочем, я готов подождать еще шесть лет, лишь бы все эти бескорыстные доброхоты Зуева — из Генпрокуратуры, таможни, ФСБ, президентской администрации — проследовали вслед за своим бывшим подопечным...




Партнеры