Ющенко послал сватов к Януковичу

До дня роспуска Верховной рады осталось 10 дней

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 192

Вчера Верховная рада опять попробовала приступить к работе — второй раз за минувший месяц. После двухнедельного перерыва в украинском парламенте говорили не только о формировании многострадальной коалиции. Столь же регулярно всплывала тема футбола. По распоряжению и.о. премьер-министра Еханурова 14 июня на Украине разрешено работать только до обеда, чтобы, начиная с 16 часов по местному времени, любой украинец смог болеть за дружину Олега Блохина.

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко, сорвав аплодисменты с пожеланием победы футболистам, констатировала: “Сборная в Германии не заключает каких-то там коалиционных соглашений с Луисом Арагонесом, а защищает честь Украины. В отличие от “патриотов” из окружения Ющенко, которые во вторник постановили начать консультации с Виктором Януковичем на предмет создания так называемой широкой коалиции”.

Пытаясь воспрепятствовать такому развитию событий, лидер Соцпартии Александр Мороз с парламентской трибуны даже объявил об отказе от притязания на должность спикера Верховной рады. Впрочем, по словам Тимошенко, пропрезидентская фракция только тем и занималась, что искала причину для разрыва отношений с недавними союзниками — в пользу сближения с Партией регионов.

В спорах о том, кто прав, а кто виноват в нынешнем цейтноте (если в течение 10 дней коалиция не состоится, президент Ющенко может распустить парламент; Конституционный суд, который мог бы ему в этом помешать, по вине тех же депутатов не сформирован), как-то незаметно отошла на второй план тема НАТО.

Между тем “МК” стало известно, что в сорванных июньских учениях “Сибриз-2006” должны были принимать участие 700 военнослужащих стран — членов НАТО со штатным вооружением, амфибией “Висби Айленд”, двумя самолетами Р-3А “Орион”, 4 фрегатами и подводной лодкой. Иными словами, уверения украинской стороны в том, что американский корабль “Эдвенчер” доставил в Феодосию всего лишь перевязочные материалы и тесты на беременность, не соответствует действительности.

Каким в случае проведения учений был бы экологический ущерб для недавней “всесоюзной здравницы” — догадаться несложно. Военные, правда, обещают, что во время учений земля не будет содрогаться и стекла в домах крымчан останутся целыми. Но кто теперь в это поверит?




Партнеры