Стращай, оружие

Лидеры непризнанных не хотят быть беззащитными

15 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1287

В среду в Сухуми лидеры трех непризнанных республик подписали договор о взаимопомощи, предполагающий в том числе и помощь военную. Как этот договор может быть реализован на практике, выяснил спецкор “МК”.

В случае Южной Осетии и Абхазии все просто. Из Абхазии через горные перевалы части абхазской армии могут выйти в Карачаево-Черкесию (именно таким путем шел на помощь воюющей Абхазии в 1992 году отряд Шамиля Басаева). Из Карачаево-Черкесии прямой путь в Северную Осетию, а оттуда, через Рокский перевал, в Южную. Таким же путем и южные осетины могут прийти на помощь Абхазии. Южный портал Рокского тоннеля находится под контролем южных осетин, северный — российских пограничников. Однако есть основания полагать, что в случае начала боевых действий российские пограничники не будут требовать у абхазов грузинскую визу. Приднестровье не имеет со странами-партнерами общей границы, не имеет оно и границы с Россией. Помощь из Приднестровья в Южную Осетию и Абхазию может быть доставлена только воздушным путем или Черным морем, через порт в Одессе, если удастся договориться с одесскими пограничниками. Поскольку во время войны с Молдавией украинцы воевали на стороне Приднестровья, то такой вариант не исключен.

Военный потенциал непризнанных республик

Абхазия

Абхазская армия имеет в своем распоряжении около 100 единиц бронетехники, 3 чешских самолета “L-39”, есть также самолеты “Су-27” и “кукурузники”. У абхазов есть успешный опыт борьбы с грузинскими ВВС: в ходе конфликта 1992—1993 годов были сбиты 7 самолетов “Су-25”, 3 транспортных грузинских вертолета и 4 вертолета типа “Ми-24”. Военный флот Абхазии состоит из теплоходов “Комсомолец Абхазии” и “Сухум”, катеров “Радуга-5”, “Радуга-08”, а также морской самоходной баржи.

Регулярная армия Абхазии насчитывает около 5 тысяч человек. Однако основной упор в отстаивании своей независимости абхазы делают на резервистов. В стране действует швейцарская модель обеспечения безопасности страны. Каждый мужчина призывного возраста имеет стрелковое оружие с боекомплектом.

Южная Осетия

На вооружении Южной Осетии находятся 87 танков (из них 72 “Т-72”), 80 боевых машин пехоты и 90 бронетранспортеров, 42 самоходные артиллерийские установки, 23 реактивные системы залпового огня, 30 гаубиц, зенитные орудия, самоходные установки и переносные комплексы, около 200 противотанковых управляемых ракет, гранатометы и стрелковое оружие. Есть три вертолета “Ми-8”.

При полной мобилизации численность вооруженных сил Южной Осетии может достичь 15 тысяч человек. И это только за счет местного населения. Однако трудно предсказать, сколько ополченцев и добровольцев из Северной Осетии придет в случае чего на помощь южанам.

Приднестровье

В ведении министерства обороны Приднестровья находятся:

4 пехотные бригады; танковый батальон (с. Глииное), противотанковый дивизион (г. Тигина); артиллерийская часть и инженерно-саперная часть (с. Парканы); отдельная авиационная эскадрилья (г. Тирасполь). На вооружении 18 танков “Т-64”, 69 бронетранспортеров; 18 гаубиц 122 мм; 12 пушек 85 мм, 69 минометов. Авиация состоит из 6 вертолетов “Ми-8Т”, вооруженных ракетными установками, двух “Ми-2”, одного самолета “Ан-26”, двух самолетов “Ан-2” и двух “Як-18”. Численный состав армии в мирное время составляет 4500 человек, по штатам военного времени эта цифра возрастает в несколько раз.

Как утверждает молдавская сторона, в Приднестровье налажено собственное производство оружия и вооружений: минометы и противопехотные мины, гранатометы и даже реактивные системы залпового огня БМ-21 “Град”.

Так что не правы те, кто утверждает, что непризнанные республики сами не в состоянии отстоять свою независимость.




    Партнеры